Президент Ильхам Алиев выступил в ходе видеоконференции стран «Восточного партнерства»

Сегодня, 18 июня, состоялся саммит стран «Восточного партнерства» в формате видеоконференции.

Как сообщает TIME со ссылкой на President.Az, Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на саммите.

В работе саммита приняла участие президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен. На встрече собрались 33 главы государств и правительств из стран-членов ЕС и шести стран-партнеров Востока (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина).

По официальной информации, председатель Европейского совета Шарль Мишель председательствовал на заседании. Высокий представитель ЕС Джозеф Боррелл также принял участие в этом мероприятии.

На обратной стороне Совместного сообщения о Восточном партнерстве на период после 2020 года, представленного Европейской комиссией и Высоким представителем в марте этого года, и последующих выводов Совета, лидеры обсудили долгосрочные цели политики и необходимость разработки об успехе 20 результатов на 2020 год с новыми результатами.

«Сегодня мы подчеркнули важность солидарности во времена COVID-19, оказывая поддержку нашим партнерам и смотря в будущее», — заявил президент Европейского совета Чарльз Мишель в Twitter сразу после мероприятия.

«За прошедшие годы «Восточное партнерство» оказалось взаимовыгодным и дало конкретные результаты для людей».

Лидеры рассказали о мерах реагирования на пандемию COVID-19, в соответствии с которой Европейский союз поддержал насущные потребности в области здравоохранения и более долгосрочное социально-экономическое восстановление стран региона, предоставив более 2,4 млрд. евро в виде комбинации грантов, займов и макрофинансирования.

Отношения Европейского союза с Азербайджаном основаны на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Азербайджаном, действующем с 1999 года. В феврале 2017 года ЕС и Азербайджан начали переговоры по новому рамочному соглашению, направленному на укрепление политического диалога, торговли и взаимовыгодного сотрудничества. Азербайджан является стратегическим энергетическим партнером для ЕС и играет ключевую роль в привлечении каспийских энергоресурсов на рынок ЕС. В 2018 году ЕС и Азербайджан утвердили совместные приоритеты партнерства, наряду с четырьмя приоритетами Восточного партнерства, которые определяют политический диалог и сотрудничество между сторонами.

Для получения более подробной информации перейдите по  ссылке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s