Деурбанизация может стать новым способом борьбы с распространением COVID-19

Главный инфекционист Азербайджана считает, что надо разрешить населению выезд из Баку.

Как пишет газета Yeni Müsavat, главный инфекционист Азербайджана, член Оперативного штаба при Кабинете министров АР, доктор Джалал Исаев предполагает, что это поможет сократить население столицы и избежать новых случаев заражения.

«В Азербайджане увеличивается число инфицированных и умерших от коронавируса, мы видим стабильно высокие цифры больных».

По его словам, дальнейшее смягчение или ужесточение карантинного режима возможно только после тщательного анализа ситуации.

«Это входит в полномочия Кабинета министров и говорить об этом заранее я бы не хотел. Но подчеркну, что люди пренебрежительно, халатно относятся к коронавирусу, говорят, что им он не страшен. Но этот вирус распространяется воздушно-капельным путем очень быстро. Необходимо надевать медицинские маски, они на 70% снижают риск заражения», — подчеркнул врач.

По мнению главного инфекциониста, вводить в Азербайджане военное положение из-за коронавируса (по примеру ряда стран) нет необходимости.

«Простые правила – соблюдение социальной дистанции, использование медицинских масок, дезинфекция рук и т.д. — являются лучшим средством профилактики коронавируса. Надеюсь, люди станут более ответственными.

Я не считаю, что только штрафами можно заставить людей надевать маски. Граждане сами должны осознать опасность болезни. Неужели необходимо, чтобы люди начали терять близких, и только после этого все наденут маски?» — подчеркнул он.

По мнению Дж.Исаева, необходимо разрешить организованный выезд граждан в районы, чтобы разгрузить Баку, уменьшить население столицы.

«Это нужно. Если население Баку сократится, в том же общественном транспорте станет меньше людей, а значит число заражений также снизится. Но это, отмечу, мое субъективное мнение.

Ранее я говорил, что жара и социальная изоляция позволят летом уменьшить число инфицированных. Но коронавирус неподвластен планам. Нынешняя ситуация может продлиться и до сентября», — отметил врач.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s