Безопасно ли подключение компьютера и «умных» бытовых приборов к единой домашней сети?

Эксперты оценили опасность подключения к единой домашней сети персональных компьютеров и «интеллектуальных» бытовых приборов.

Как сообщает TIME со ссылкой на Роскачество, желающим стать владельцами интеллектуальных гаджетов или целой сети устройств IoT (Интернета вещей), следует оценить все плюсы и минусы будущих нововведений. С одной стороны это больший комфорт и внешняя эффектность, с другой — увеличиваются риски в отношении информационной и физической безопасности, говорится в сообщении.

Эксперты Роскачества рекомендуют владельцам «умного дома» для обеспечения безопасности прежде всего защитить свои компьютеры и смартфоны антивирусными программами, предупреждающими похищение конфиденциальной информации и перехват управления устройством со стороны злоумышленника.

Для защиты домашней сети рекомендуется применять маршрутизаторы, создающие внутри физической локальной сети виртуальную сеть, и таким образом повышают уровень защиты от взлома извне. При этом предпочтительно использовать два и более маршрутизатора для того, чтобы бытовые устройства с интлеллектуальными возможностями и домашние компьютеры находились в разных сегментах домашней сети и не имели прямого доступа друг к другу.

Подключаться к открытым сетям Wi-Fi общественного доступа не рекомендуется, особенно с помощью смартфонов и компьютеров, содержащих конфиденциальные данные.

Рекомендуется устанавливать на все устройства надежные пароли и так называемую двухфакторную аутентификацию, когда для входа требуется подтверждение двумя разными способами, например, вводом не только пароля, но и кода доступа, приходящего по sms, или наличия электронного ключа.

Эксперты советуют внимательно отслеживать получаемые от программ запросы на доступ к личным данным (изображениям, геолокации, телефонной книге, фотокамере и т. п.).

Особо следует отметить правила пользования «умной колонкой», — одним из наиболее часто встречающихся предметов «умного дома». Рекомендуется отключить обмен с производителем колонки записями, используемыми для повышения качества обслуживания, а также заблокировать сохранение результатов персонального поиска. Также важно выключать устройство в периоды, когда оно не используется, и воздержаться от ведения приватных бесед в непосредственной близости от «умной колонки».

Специалисты Роскачества рекомендуют активировать уведомления по электронной почте для своевременного обнаружения попыток несанкционированного доступа или интернет-покупок, и не применять с «умными колонками» свою учетную запись, используемую для управления финансовыми программами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s