Что скрывается под песками Сахары?-ВИДЕО

Сахара — крупнейшая пустыня в мире, чья площадь занимает почти одну треть всей Африки. Сахара расположена на территории сразу 10 африканских стран и омывается Атлантическим океаном, Красным и Средиземным морями. Дожди тут идут крайне редко, а климат сухой и жаркий. Средняя температура воздуха доходит до 35°С, но Солнце нагревает песок в два раза сильнее, поэтому создается чувство пребывания на адской сковороде. Интересно, что ночью пустыня остывает так же быстро, как нагревается днем, а потому ночами там холодно, вплоть до 0°С.

Когда смотришь на Сахару, ее бескрайние пески и безмолвные барханы, хочется знать, что же кроется под миллионами тонн песка.

Как пишет Travelask, автор ролика, представленного ниже, предлагает совершить путешествие в прошлое и узнать, что скрывается под песками Сахары и всегда ли эта часть африканского континента была засушливой и безжизненной пустыней.

Трудно поверить, но еще 6000 лет назад на месте Сахары возвышался зеленый лес с пышной и сочной растительностью, широкие травяные луга и чистые озера. Там было много поселений людей, которые возделывали землю и растили скот. Там же была огромная река Таманрассет, которая впадала в Атлантический океан. Ее обнаружили в 2015 году при помощи трехмерных снимков со спутника. Также нашли края озера Чад, которое в древности было намного шире и глубже, чем сейчас, и считалось самым большим на планете.

У ученых есть разные предположения относительно того, почему зеленый регион превратился с засушливую пустыню. Одни винят домашний скот, который поглощал столь огромное количество растений, что они не успевали расти и отражать солнечный свет, а потому солнце стало выжигать землю и оставшуюся растительность. Другие, наоборот, утверждают, что выпас скота и перегон продлили жизнь Сахаре на 500 лет. Третьи уверены, что виновна земная ось, которая меняет свой наклон каждые 20 000 лет. Ее смещение влияет на интенсивность солнечного света.

Но если копнуть еще глубже в историю планеты, то мы узнаем, что на месте Сахары находился океан Тетис в эпоху мезозоя. Там плавали огромные прародители китов, рыб, змей, черепах, а на берегах водились динозавры. Но когда континенты разъединились, океан исчез. Уже в нашем веке ученые обнаружили посреди пустыни окаменелые останки древних чудищ. Тут же был найден один и самых больших динозавров в мире. Сейчас это место называют «Долиной китов».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s