Как защититься от производителей фейковых новостей и не стать их жертвой?

В период пандемии производители фейковых новостей, различные конспирологи и активисты, путающие «свободу слова» с клеветой и оскорблениями, расширили свою деятельность. В результате не малая часть интернет аудитории оказалась в потоке дезинформации, видеороликов с оскорбительным содержанием и прочим нежелательным контентом.

Отличается данный контент, распространяемый на YouTube, Instagram и прочих соцсетях в большинстве случаев на платной основе, крайней назойливостью, в результате чего интернет пользователи нередко наталкиваются на ложную информацию, связанную с карантинными мерами, решениями государственных органов, о смерти и заражении коронавирусом тех или иных известных людей. Все это, конечно же, не случайно, так как цель этих людей заключается в большинстве случаев в привлечении максимального внимания к своим каналам и страницам в соцсетях, для дальнейшего получения заработка или же ими движут более серьезные политические мотивы – создание хаоса и анархии в стране.

Понятно, что продолжительный карантинный режим и его внезапное периодическое ужесточение, а также исходящие из всего этого побочные нелицеприятные моменты, сокращение рабочих мест и сама по себе изоляция, факторы, которые естественным образом вызывают раздражение людей. Однако, это происходит не только в Азербайджане, пандемия охватила практически весь мир и это не повод для того, чтобы еще более усугублять, создавшуюся ситуацию. А интернет аудитории, чтобы не стать жертвами дезинформаторов необходимо обратить внимание на источник информации и верить лишь официальным источникам, к которым можно отнести новостные сайты, телевидение и радио, ссылающиеся на госорганы.

Ряд политиков, глав государств, известных актеров и представителей шоу-бизнеса в последнее время оказавшись в изоляции обратили внимание на содержание контента в соцсетях и попытки ввести в заблуждение людей, вызвать массовые беспорядки в той или иной стране, в связи с чем предлагается ввести цензуру или же другие меры, способные остановить этот поток дезинформации населения.

Для того, чтобы выяснить какие меры предпринимаются в нашей стране в борьбе с дезинформацией и как следует бороться с нежелательной, ложной информацией или видеоконтентом, беспокоящими пользователей азербайджанского сегмента интернет, мы обратились к главе Службы электронной безопасности Фаику Фарманову.    

Как сообщил TIME Ф. Фарманов, сотрудники Службы электронной безопасности поддерживают постоянную связь с представителями известных и популярных в Азербайджане социальный сетей.

«На основе обращений частных граждан и отдельных учреждений и компаний мы решаем возникающие проблемы. На сегодня 80-90% нежелательного контента обнаруживается, и мы обращаемся к представителям соцсетей с просьбой удалить этот контент, 60-70% наших обращений принимаются к сведению и в течении 7-10 дней, а в некоторых случаях 2-3 дней, контент удаляется. Но основная проблема заключается в том, что размещаемые, к примеру, на YouTube видеоролики в большинстве случаев на азербайджанском языке и работники международных компаний, если видеоконтент визуально не привлекает внимание эмоциональными выступлениями, сценами насилия и т.д., хотя в нем есть нецензурные выражения и оскорбления, пропускают его. То же самое касается контента, размещаемого в профилях и аккаунтах других соцсетей содержание, которых на азербайджанском языке, иностранные компании не всегда могут обнаружить оскорбительный контекст содержимого поста», – отметил он.

Частным лицам для того, чтобы предотвратить незаконное распространение в соцсетях ложной информации в целом или же о себе и своих близких в частности, глава Госслужбы рекомендовал следующее:

  • необходимо обратиться в Службу электронной безопасности посредством сайта www.cert.az или же по номеру Горячей линии 1654 и рассказать о проблеме
  • представить факты о размещении в сети дезинформации или же другого нежелательного, оскорбительного контента
  • представить доказательства, что информация, представленная на том или ином ресурсе, не соответствует действительности
  • рекомендуется также обратиться со всеми вышеуказанными фактами и доказательствами в суд
  • представить Службе электронной безопасности решение суда, которое облегчит принятие мер в отношении лиц, нарушивших закон

Глава Госслужбы также отметил, что сегодня достаточно широко распространились и усовершенствовались технологии фото и видео монтажа, которые стали орудием в руках недобросовестных людей и для того, чтобы защитить себя и своих близких от подобных нежелательных инцидентов следует обеспечить конфиденциальность личной информации.

Айнур Велиева

Leave a Reply