Американская технологическая компания IBM прекратила разработку и продажу программного обеспечения для распознавания лиц.
Как пишет Kommersant, об этом в письме Конгрессу США сообщил гендиректор компании Арвинд Кришна. Открытое письмо было опубликовано на фоне протестов в США.
В IBM выступают против использования любой технологии распознавания лиц для массового наблюдения и нарушения основных прав и свобод человека. По словам гендиректора Арвинда Кришны, «сейчас самое время начать общенациональный диалог о том, как следует и нужно ли вообще применять технологию распознавания лиц в местных правоохранительных органах».
Массовые протесты и беспорядки начались в США после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Он умер от удушья после того, как полицейский надавил ему коленом на горло и удерживал.
Как ранее сообщал TIME, крупнейший производитель камер для полицейских органов в США Axon, объявил, что не будет добавлять функцию опознавания лиц к камерам правоохранительных органов до тех пор, пока этические проблемы не будут решены.
«Проблемы точности и предвзятости, которые существуют сегодня, вероятно, будут решены в будущем, и это оставит другие препятствия», — сказал в прошлогоднем интервью Forbes генеральный директор Axon Рик Смит. «Как только эта технология станет точной, нам нужно выяснить этические ограничения использования».