Решение Оперативного штаба: особый карантинный режим продлен, а в выходные карантин вновь ужесточается

Сегодня, 9 июня, состоялся очередной брифинг Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана с участием главы пресс-службы Кабмина Ибрагима Мамедова и председателя Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамина Байрамлы.

Как сообщает TIME, в ходе брифинга, который транслировался по одному из местных телеканалов, особый карантинный режим продлен до 1 июля. Сроки запрета на въезд и выезд из страны также будет продлен до 1 июля.

«Данное решение принято в связи с ростом числа инфицированных коронавирусом. Как это было ранее, грузоперевозки и чартерные авиарейсы составляют исключение», – сообщил И. Мамедов.

Однако, появились и хорошие новости – с 15 июня планируется возобновление внутренних авиарейсов.

По словам И. Мамедова, на начальном этапе предусмотрено открытие двух рейсов в неделю в Нахчыван, а в дальнейшем количество авиарейсов может быть увеличено.

В целях предотвращения распространения коронавируса в общественных местах, ограничивается использование оборудования для циркуляции воздуха в помещении, в том числе и в транспортных средствах.

Р. Байрамлы объяснил данные ограничения с опасностью в процессе циркуляции воздуха в закрытом помещении роста случаев инфицирования коронавирусом.

В связи с этим ведутся переговоры с Бакинским транспортным агентством по подготовке соответствующих правил.

Запрет на проведение траурных и свадебных церемоний также остается в силе, так как во время этих церемоний наблюдается скопление людей, не использующих медицинские маски. Как пример был приведен случай, когда в Сальяне 12 женщин заразились вирусом на поминках.

В ближайшие выходные, с 00:00 14 июня 2020 года до 06:00 16 июня 2020 года вновь будет действовать жесткий карантинный режим. Однако в отличие от прошлой пятницы, на этой неделе в госструктурах не будет укороченного рабочего дня, в некоторых учреждениях обычный рабочий день будет и в субботу.

По словам И. Мамедова, жесткий карантинный режим будет действовать в городах Баку, Гянджа, Лянкяран и Сумгайыт, а также Абшеронском, Евлахском, Исмаиллинском, Кюрдамирском и Сальянском районах. Жителям в этот период запрещается покидать места проживания и пребывания.

В выходные дни в условиях жесткого карантина будут работать служащие нижеследующих сфер деятельности:

– правоохранительные и военные структуры;

– больницы и учреждения скорой медицинской помощи;

– учреждения социальных служб, в том числе по уходу за лицами с психическими и эмоциональными расстройствами, а также нуждающихся в особой заботе;

– коммунальные службы (водоснабжение и канализация, газо- и теплоснабжение, сбор и утилизация бытового мусора);

– производство и распределение электроэнергии;

– мелиорация и водное хозяйство;

– услуги связи;

– телерадиовещание (теле- и радиоканалы, кабельное ТВ);

– железнодорожные, автомобильные, морские и авиационные грузоперевозки;

– эксплуатация трубопроводов;

– предприятия, приостановка деятельности которых невозможна по производственно-техническим причинам;

– нефтегазовая промышленность;

– производство хлебобулочных изделий (с 16:00 15 июня);

– услуги по охране и обеспечению технической безопасности сфер, деятельность которых приостановлена.

В Штабе также отмечают, что передвижение лиц, чья профессиональная деятельность находится в списке разрешенной, возможно лишь после того, как работодатель внесет соответствующую информацию о своем сотруднике на портале «icaze.e-gov.az».

В дни жесткого карантинного режима в Азербайджане 14 – 16 июня выход из дома разрешается лишь в экстренных случаях.

Среди них – возникновение угрозы жизни и здоровью, потребность в скорой медицинской помощи (только на машинах скорой помощи), участие в похоронах близких родственников.

Для этого, однако, необходимо получить разрешение в Министерстве внутренних дел по номеру 102.

При этом Р. Байрамлы в ходе брифинга отметил, что приняв во внимание проблемы возникшие на прошлой неделе в правила жесткого карантина внесены некоторые поправки.

«На прошлой неделе возникли определенные проблемы в связи с больными, нуждающимися в диализе. Однако ввиду того, что на этой неделе медучреждения будут работать и в субботу, в связи с вышеуказанным вопросом проблем не будет», – сказал Р. Байрамлы.

Р. Байрамлы выразил надежду, что в эти выходные ужесточение карантина не вызовет паники у людей в связи с закупкой хлеба, а страдающие от хронических заболеваний приобретут в аптеках необходимые им лекарства заранее.

Нарушение требований жесткого карантинного режима влечет административную и уголовную ответственность, как для физических, так и для юридических и должностных лиц.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma