В заповеднике «Гора Бешбармаг» создадут современную туринфраструктуру

В Государственном агентстве по туризму рассказали об услугах, которые будут оказываться в Государственном историко-культурном и природном заповеднике «Гора Бешбармаг».

Распоряжением главы государства от 8 июня 2020 года территория горы Бешбармаг, расположенной в селе Галашыхы Сиязаньского района, объявлена Государственным историко-культурным и природным заповедником «Гора Бешбармаг», сказал во вторник Trend глава пресс-службы Агентства Кянан Гулузаде.

Он отметил, что согласно распоряжению, управление заповедником поручено Государственному агентству по туризму: «Ежегодно территорию памятника посещают десятки тысяч местных и иностранных туристов. Вокруг находящейся на территории села Галашыхы Сиязаньского района горы Бешбармаг, являющейся одним из уникальных природных достопримечательностей Азербайджана, расположен ряд исторических и культурных памятников, находящихся под государственной охраной (поселение, относящееся к позднему бронзовому – раннему железному веку, святилище Хызырзинда, развалины крепости, относящейся к раннему средневековью, остатки каравансарая XV-XVII веков)».

Гулузаде подчеркнул, что территория Бешбармаг расположена среди основных туристических дестинаций, таких как Галалты, Губа, Гусар, Шахдаг, Хыналыг и прочих, и является одним из главных центров туристического потока, поэтому появилась необходимость создать здесь современную туристическую инфраструктуру.

Он добавил, что здесь будут функционировать объекты общепита и развлекательные объекты, которые будут оказывать посетителям различные услуги.

Глава пресс-службы Агентства также подчеркнул, что от горы Бешбармаг для туристов планируется организовать пешие прогулки к грязевым вулканам и в Хызынский район (в Алтыагадж), обладающий уникальным рельефом, а также будут предложены сафари-туры.

Гулузаде отметил, что территория горы Бешбармаг – одна из редко встречающихся в мире уникальных территорий для орнитологического туризма: «Каждый год миллионы перелетных птиц перелетают через эту территорию на юг. Поэтому здесь планируется развивать орнитологический туризм. Кроме того, гора Бешбармаг и прилегающая территория считаются святилищем, и сотни тысяч людей, приезжающих в Азербайджан из Турции, Ирана, Ближнего Востока и других мусульманских государств, посещают их. Поэтому здесь также планируется развивать потенциал религиозного туризма, скалолазание, конный спорт и другие направления. Получаемые доходы будут направлены на содержание и совершенствование работы этого туристического объекта. В первую очередь, на средства, выделенные из бюджета, он будет реконструирован и потом передан в пользование. После создания условий для развития туризма на этом объекте будет реализовываться турпродукция, заложены основные туристические маршруты, привлечены специалисты туриндустрии».

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma