Азербайджанский фильм о расовой дискриминации получил международное признание

Очередной азербайджанский фильм получил международное признание, на этот раз на американском кинофестивале.

Как сообщает Trend, документальный фильм азербайджанского режиссера Джалаладдина Гасымова «Темное прошлое Сталина» (Stalinin qaranlıq kecmişi) удостоен премии Top Award международного кинофестиваля People of Color: The International Cultural Exchange, сообщил Trend Life автор картины и главный продюсер.

От имени исполнительного директора People of Color: The International Cultural Exchange Пируза Алеми режиссеру направлено поздравительное письмо, в котором говорится, что на фестивале было представлено 3047 фильмов из 47 стран. Фестиваль, который проводился онлайн, был посвящен 100-летию City College of New York. Главная его цель – сотрудничество между представителями киноиндустрии разных стран, представление общественности прогрессивных форм документального кино и взглядов на культуру, борьба со стереотипами и расовой дискриминацией. Девиз проекта – «Мы стремимся соединить культуры через язык кино».

Редактор фильма «Темное прошлое Сталина» – Акпер Гошалы, текст читает – Эльдост Байрам.

«Темное прошлое Сталина» повествует о молодых годах Сталина (Иосифа Джугашвили) в Баку, который говорил, что этот город стал для него большой школой жизни. Этому факту в своей биографии лидер придавал особое значение, подчеркивая, что именно в Баку завершился период его революционного «ученичества», именно здесь он стал «подмастерьем» революции.

Как и любая революция, Октябрьская нуждалась в финансах. И тогда Ленин собрал вокруг себя самых верных соратников, в число которых входил Коба — Иосиф Джугашвили. Эта группа создала несколько отрядов, занимавшихся грабежом и рэкетом в пользу революции. В 1901 года 22-летний большевик по кличке Коба прибыл из Тифлиса (Тбилиси) в Баку для организации стачек, забастовок и борьбы с властью. Обосновавшись в Баку, он (кличка — Рябой) организовал преступную группировку, с которой совершал налеты на банки, почтовые поезда и нефтепромышленников, занимался рэкетом, воевал с другими бандитскими группировками. Все добытые таким путем деньги шли на финансирование большевистской партии. Он знал азербайджанский язык, рэкетировал нефтепромышленников, был семь раз арестован царской охраной за разбой (Азербайджан тогда входил в состав Российской империи) в Баку и Лянкяране, сидел по политическим мотивам в Баиловской тюрьмы, но бежал при помощи гочу, которые фактически были не только рэкетирами и криминальными авторитетами, но и телохранителями. Несмотря на постоянную помощь гочу, после установления в Азербайджане Советской власти, в 1920 году поручил расстрелять более двухсот человек из их числа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s