МВД России разрабатывает единую базу данных учета мигрантов из СНГ

МВД разработало новый план развития миграционной политики — в том числе он предполагает создание единой базы данных, пребывающих в страну для работы или учебы.

Как пишет Kommersant, это, по мнению ведомства, поможет лучше управлять миграционными процессами в стране.

Как пояснили в МВД, ведомство по поручению правительства разработало план развития миграционной политики, который, в том числе, предполагает внедрение ИТ-технологий в его работу.

«Планом предусмотрен комплекс мероприятий по созданию единой информационной платформы, содержащей сведения об иностранных гражданах, обеспечивающей предоставление государственных услуг, взаимодействие между гражданами, организациями и государственными органами в электронном виде, а также позволяющей внедрить персонализированные информационные сервисы, такие как личный кабинет, рассылка уведомлений в мобильном приложении», — отметили в пресс-службе.

Также план ведомства предполагает:

  • формирование государственной системы планирования и управления миграционными процессами,
  • прогнозирование социально-экономических и инвестиционных потребностей субъектов РФ,
  • учет и перераспределение кадрового потенциала по отраслям экономики и предприятиям.

«Планируется создание нового правового режима для долгосрочного пребывания иностранных граждан в России, модернизация механизмов регулирования трудовой миграции, обеспечения безопасности и правопорядка в миграционной сфере, а также комплексная информатизация системы государственного управления в сфере миграции», — сообщили в пресс-службе МВД.

Отметим, что МВД активно занимается трансформацией миграционной сферы с 2018 года — именно тогда правительство утвердило новую концепцию миграционной политики на 2019−2025 годы.

Главной целью программы было увеличение населения России за счет мигрантов, переехавших страну на постоянное место жительства.

При этом миграционный прирост населения страны в последние годы начал сокращаться и по итогам 2020 года может оказаться в пределах 100−120 тыс. человек. В то же время в среднем в РФ в течение года находится около 10 млн человек временных мигрантов, и это число не меняется уже несколько лет. Большинство среди прибывающих иностранцев неизменно составляют граждане стран СНГ.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma