Выбросы CO2 достигли рекордного уровня за 23 млн лет

Планета несется в углекислый ад.

Давно известно, что содержание углекислого газа в атмосфере Земли в наши дни достигло пиковых отметок по сравнению с прошлыми эпохами.

Как пишет Geosociety, теперь ученым удалось установить, сколько лет планета не видела подобных значений.

Исследователи Американского геологического сообщества пришли к выводу, что такого уровня загрязнения атмосферы диоксидом углерода (CO2) не наблюдалось по крайней мере уже 23 млн лет и никогда не усиливалось такими высокими темпами, как сейчас.

В 2016 году Южный полюс Земли стал последним местом на планете, где концентрация CO2 превысила 400 миллионных долей. В 2019 году обсерватория на гавайском острове Мауна-Лоа зафиксировала рекордные 415,26 миллионных долей (ppm) CO2 в воздухе. Это не те рекорды, которые хотелось бы бить Земле, учитывая последствия в виде глобального потепления и других не менее опасных изменений. Кстати, резкий скачок вредных выбросов наблюдается с XIX века — начала эпохи промышленной революции.

Анализ ледяных кернов ранее позволил узнать, что около 2,7 млн лет назад концентрация CO2 в воздухе составляла около 300 ppm. Новое исследование ученых из Университета Луизианы позволило заглянуть еще дальше в прошлое, на 23 млн лет назад. Для этого специалисты обратились к окаменелостям древних растений.

Во время роста растения поглощают углекислый газ, сохраняя в своих тканях некоторые изотопы, в частности углерод-12 и углерод-13. Изучив уровень содержания этих изотопов, ученые могут определить концентрацию CO2 в воздухе, окружавшем организмы при жизни. Таким образом в течение 23 млн лет уровень CO2 в атмосфере Земли колебался между 230-350 ppm. Это гораздо меньше, чем сейчас. Исследователи также не обнаружили увеличения за прошлый период, которое по стремительности бы сравнилось с современным.

Научное сообщество призывает уделять больше внимания проблемам увеличения количества опасных выбросов в атмосферу. В 2020 году мир ненадолго «выдохнул» в связи с пандемией COVID-19, которая затормозила работу крупных предприятий, в результате чего в регионах их нахождения произошел резкий спад загрязнения воздуха: этот процесс заметили в России и в других странах. Видимо эффект оказался недолгим.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma