Что даст предпринимателям введенный в стране особый налоговый режим?

В рамках особого временного налогового режима, введенного в Азербайджане, предприниматели получат налоговые льготы в период пандемии и после него.

Как сообщает Trend со ссылкой на экспертное мнение депутата Милли Меджлиса (парламент) Вугара Байрамова налоговые льготы будут в силе до конца этого года.

«Это позволит предпринимателям получать эти льготы более длительный период времени. Это было крайне важно с экономической точки зрения. Эти льготы следует воспринимать как исключительную поддержку предпринимателей со стороны государства, поскольку в итоге в постпандемический период предпринимателям не только будут предоставлены льготные кредиты, либо льготы по другим направлениям, но и будут снижены налоговые ставки в виде пакета поощрений.

Естественно, это крайне важно с точки зрения сокращения расходов и расширения инвестиционных возможностей предпринимателей. Таким образом, выплачивая налоги в меньших размерах в период нового налогового режима предприниматели сократят свои расходы, что расширит их инвестиционные возможности.

Это также крайне важно с точки зрения восстановления экономической активности в постпандемический период ускоренными темпами, а также сохранения позитивной тенденции в показателях ВВП», — уточнил Вугар Байрамов.

Он сообщил, что согласно показателям первого квартала 2020 года Азербайджан сохранил темпы роста ВВП.

«Так, в ВВП зафиксирован рост в 0,2 процента, а в ненефтяном секторе — 16 процентов. Практически, Азербайджан — одна из немногочисленных стран, которые сумели сохранить экономический рост в период пандемии. Поэтому предоставление льгот демонстрирует стратегический подход в свете постпандемической активности.

Особенность экономического пакета заключается в том, что он рассчитан не только на сведение к минимуму ущерба предпринимателям в период пандемии, а также на их активную поддержку в постпандемический период. Это позволяет сказать, что предприниматели получили возможность возобновить свою деятельность за более короткие сроки, и внести свой вклад в дальнейший экономический рост», — подытожил Вугар Байрамов.

Следует отметить, что временный налоговый режим в связи со значительным изменением экономической обстановки в результате пандемии коронавируса отражен в сегодняшнем указе Президента Ильхама Алиева «О внесении изменений в Налоговый кодекс Азербайджанской Республики».

В Налоговый кодекс внесена XVIII глава (временный налоговый режим в связи со значительным изменением экономической обстановки в результате пандемии коронавируса).

Согласно дополнению, льгота в полном объеме предоставляется на имущественный и земельный налоги по сферам, непосредственно пострадавшим от пандемии, а также 75-процентная налоговая льгота на прибыль в сферах:

— деятельность по перевозке или доставке товаров, включая еду, продукты и непродовольственные товары

— сфера общественного питания

— организация выставок, сценическая деятельность, сферы отдыха, развлечений (игр), кинотеатры, театры, музеи и концертные залы

— деятельность спортивно-оздоровительных объектов

— курсы учебной подготовки и повышения квалификации, центры детского образования и развития, детские клубы, психологические центры

— сферы деятельности, полностью или частично приостановленные решением соответствующего госоргана с целью обеспечения здоровья и безопасности населения.

Наряду с вышеуказанными льготами, плательщикам упрощенного налога, занятым в сферах общепита и пассажирских перевозок, предусмотрена также 50-процентная льгота на упрощенный налог.

По вышеуказанным сферам деятельности предусмотрены также следующие льготы:

— снижение ставки налога у источника с физлиц по аренде недвижимости с 14% до 7%

— освобождение сроком на 1 год от представления справок о текущих налоговых платежах, продление срока уплаты последнего налога за 2019 год до 1 сентября 2020 года

— продление срока уплаты налога на прибыль (доход) и имущественного налога до 1 сентября текущего года

— приостановка с 1 апреля 2020 года до 1 января 2021 года начисления процентов на неуплаченные налоги, взносы обязательного государственного социального страхования и страховые взносы по безработице.

Субъектам микропредпринимательства:

— предоставление 50-процентной льготы по упрощенному налогу

— предоставление налоговых каникул до 1 сентября текущего года на подачу деклараций упрощенного налога за первый и второй кварталы 2020 года, деклараций налога на прибыль (доход) и имущество, а также на уплату начисленных налогов.

Предусмотрено предоставление следующих налоговых льгот всем субъектам предпринимательства:

— списание с доходов затрат на необходимые профилактические, дезинфицирующие меры по предотвращению эпидемии и охране здоровья населения

— освобождение на определенный срок от уплаты НДС на некоторые виды продукции, необходимые для продовольственных и медицинских нужд населения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s