Долгих лет жизни– Независимый Азербайджан!

Сегодня, 28 мая, Азербайджан отмечает 102 годовщину со дня провозглашения Национальным советом страны, независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР) в 1918 году.

В этот день в зале дворца бывшего наместника Российского императора на Кавказе в Тифлисе была подписана Декларация независимости. Это один из самых ярких дней в истории азербайджанского народа, который с 1990 года отмечает ежегодно 28 мая День Республик.

В Декларации независимости республики, подписанной в этот день, говорилось:

Отныне азербайджанский народ является носителем суверенных прав, а Азербайджан, охватывающий Восточное и Южное Закавказье, — полноправным независимым государством.

Формой политического устройства независимого Азербайджана устанавливается Демократическая Республика.

Азербайджанская Демократическая Республика стремится установить добрососедские отношения со всеми членами международного общения, и в особенности с сопредельными народами и государствами.

Азербайджанская Демократическая Республика гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам без различия национальности, вероисповеданий, социального положения и пола.

Азербайджанская Демократическая Республика всем народностям, населяющим её территорию, предоставит широкий простор для свободного развития.

До созыва Учредительного собрания во главе управления всем Азербайджаном стоит Национальный Совет, избранный народным голосованием, и Временное правительство, ответственное перед Национальным собранием.

Хотя в начале прошлого века, молодому независимому Азербайджану во главе с Мамед Эмином Расулзаде, удалось продержаться как независимое государства недолгие 2 года, позднее в начале 1990-х годов добившись независимости наша страна смогла сохранить ее по сей день.

Сегодня Азербайджан является лидером в регионе по всем направлениям развития, нашей стране, потерявшей часть своих земель, в результате оккупации Арменией Нагорного Карабаха и близлежащих районов, и принявшей не малое число беженцев и вынужденных переселенцев, удалось не только выйти из сложного экономического кризиса начала 1990-х годов, но добиться больших успехов в плане международного сотрудничества, развития экономики, информационных технологий, культуры, искусства.

Ведутся широкомасштабные работы по совершенствованию социального сектора, науки, образования, медицины, которые обязательно дадут свои плоды.

В столь сложный период наблюдающийся в настоящее время во всем мире в связи с пандемией COVID-19, Азербайджан в очередной раз продемонстрировал свою состоятельность в плане гуманности и человечности, наша страна одной из первых отреагировала на новости о развитии пандемии и были предприняты правильные шаги в направлении ее локализации, государство поддержало как население страны, так и предпринимателей, при этом придерживаясь принципов мультикультурализма, не деля граждан страны по религиозной и национальной принадлежности.

Азербайджан стал одной из первых стран, оказавшей помощь в борьбе с пандемией и на мировом уровне. Наша страна показала пример единства в сложных ситуациях, и все это благодаря грамотной политики, вниманию и отзывчивости руководства страны во главе с Президентом Ильхамом Алиевым.

Нам, гражданам этой прекрасной страны, остается лишь желать долгих лет жизни и процветания Независимому Азербайджану!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s