В Азербайджане ожидается открытие торговых центров, спортзалов, пляжей, а также проведение спортивных мероприятий

Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана провел очередной брифинг для представителей СМИ с участием главы пресс-службы Кабмина Ибрагима Мамедова и председателя Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамина Байрамлы.

Как сообщает TIME, в ходе брифинга официальные лица внесли ясность в ряд вопросов беспокоящих общественность, а также поделились свежими новостями об эпидемиологической ситуации наблюдающейся в стране.

Так, стало известно, что среди медперсонала страны зафиксирован 681 факт инфицирования коронавирусом.

По словам председателя Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамина Байрамлы, этот показатель составляет 18% от общего числа зараженных. Из всех инфицированных 537 медработников выздоровели и были выписаны домой, лечение остальных продолжается. На сегодняшний день скончались четыре медработника, инфицированных коронавирусом.

Р. Байрамлы также сообщил, что только сегодня у 106 человек был выявлен коронавирус. В целом на сегодняшний день в стране зафиксировано 3 855 случаев инфицирования, 2399 человек были вылечены и выписаны домой. Пик инфицирования коронавирусом в Азербайджане пришелся на прошлую неделю, а если выразиться точнее, то на 16 мая – в этот день были зафиксированы рекордные 158 случаев новых заражений.

Но если сравнивать недели, то можно заметить положительные тенденции в направлении сокращения случаев инфицирования.

«На прошлой неделе было выявлено 755 фактов инфицирования. А на этой неделе эта цифра составила 581. Мы все еще наблюдаем высокую интенсивность заражения. Сложно утверждать, что достигнута стабильность в ситуации, поскольку в различные дни наблюдались различные показатели, цифры колеблются. Ожидаем, что число излечившихся увеличится на следующей неделе. Но ни в коем случае нельзя расслабляться, правила должны соблюдаться», – сказал Р. Байрамлы.

При этом он отметил, что большинство тяжелых случаев и летальных исходов происходит в результате самолечения.

«В последнее время наблюдаются случаи, похожие на COVİD-19. Это нас беспокоит. Все случаи необходимо изучить, чтобы удостовериться в том, является ли это осложнениями в связи с коронавирусом или с другим заболеванием», – отметил глава TƏBIB.

Он также сообщил, что случаи инфицирования среди приехавших из-за рубежа составили 20%.

«Среди прилетевших одним рейсом показатель инфицирования составил 30%. В этом случае весь экипаж отправляется на карантин».

В свою очередь И. Мамедов отметил, что анализ санитарно-эпидемиологической ситуации в стране позволяет утверждать, что сложившаяся ситуация не дает повода ужесточать режим карантина.

«Ситуация в Азербайджане не столь напряженная. Хотя она еще и не стабильная, тем не менее она находится под контролем. Нет необходимости в смягчении установленного режима. То есть, по результатам анализов Оперативного штаба, смягчение режима карантина в стране не считается целесообразным. В ближайшее время Оперативный штаб вынесет решение по этому поводу», – сказал Мамедов.

Говоря о проведении в июне массовых мероприятий, в том числе свадеб, Р. Байрамлы отметил, что это нецелесообразно.

«Мы крайне не рекомендуем организацию праздничных застолий. Азербайджан не хочет пережить опыт стран, в которых вновь ужесточены требования карантина. Однако если эпидемиологическая ситуация изменится, то с будущей недели могут быть введены более жесткие кратковременные ограничения. В праздничные дни возможно введение запрета на выход на улицу. В эти дни можно посещать близлежащие парки, с условием соблюдения правил социальной дистанции. Однако крайне не рекомендуется организация праздничных застолий», – сказал Байрамлы.

Однако глава TƏBİB не исключил открытие с первого июня больших торговых центров.

«Не видим проблемы и в открытии пляжей. Самое важное — это соблюдение социальной дистанции на пляжах», – добавил он.

На повестке дня очередного этапа смягчения карантинного режима вопрос открытия в июне крупных торговых центров, открытия спортивных залов, а также разрешение спортивных мероприятий.

По словам Р. Байрамлы, решения в связи с этими вопросами могут быть приняты после первого июня.

Что касается возобновление полетов и открытие границ в Азербайджане, то в ближайшее время эти отмена этих запретов не предусмотрена.

Р. Байрамлы сообщил, что вопрос возобновление международных авиарейсов обсуждается.

«Здесь учитывается ряд вопросов. Возобновление полетов зависит от эпидемиологической ситуации в соседних странах и в Азербайджане. Возможно, это будет разрешено после 15 июня. Определенные полеты по ряду маршрутов в направлении соседних стран можно возобновить”.

Среди актуальных вопросов находящихся на обсуждении есть также организация призыва на военную службу в условиях пандемии.

«Призыв на военную службу – процесс периодический. Штаб вынесет решение по данному вопросу, когда придет время очередного призыва на военную службу», – сказал Мамедов.

 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma