Пляж в период пандемии. Какие пляжи безопасны?

С наступлением лета и постепенного смягчения карантинных мер вопрос открытия пляжей в период пандемии приобретает определенную актуальность, тем более в тех регионах, где есть море и развивается пляжный туризм. В связи с этим в последние дни в Азербайджане, как и в ряде стран мира был поднят вопрос возможности посещения пляжей.

На недавнем брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана глава исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов сообщил, что данный вопрос на рассмотрении и в зависимости от эпидемиологической ситуации,  возможно внедрение системы бронирования мест на пляжах при соблюдении положенной дистанции и карантинных правил. Подобное предложение было также выдвинуто в Испании, однако система бронирования мест на пляже может быть актуальна для пляжей с бассейнами с хлорированной водой, так, как только в этом случае можно быть уверенными, что в воде нет риска заразиться вирусом.  

Ученые из Высшего совета по научным исследованиям Испании (CSIC) провели исследования, которые опубликованы на сайте организации.

Согласно результатам исследований соль, которая присутствует в морской воде, вместе с эффектом разбавления, вероятно, деактивирует вирус. В бассейнах и СПА-салонах применяются дезинфицирующие средства, которые также могут деактивировать вирус. Кроме того, в саунах и паровых банях поддерживается температура выше 60°C, которая также губительна для вируса.

При этом в пресноводных и необработанных водоемах вирус будет выживать лучше.

Уточняется, что заразиться коронавирусом можно также и на суше – на пляже или берегу водоема, так как вирус может находиться в песке.

Аналогичного мнения придерживаются и российские медики, в частности заведующая кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Елена Волчкова, сообщила в одном из интервью, что во всех бассейнах проводится интенсивное хлорирование воды, что касается открытых водоемов, то там наличествуют не столько вирусы, сколько паразитарные и бактериальные инфекции.

«Вирусы в открытых водоемах практически не живут, тем более там высокая инсоляция, к которой они чувствительны. А уж если есть фекальное загрязнение, в том числе канализация по берегам рек, там, конечно, есть опасность заразиться бактериальной инфекцией. Но не вирусом», — отметила она.

При этом комментируя вопрос, связанный с чувствительностью вирусов семейства коронавирусов к ультрафиолету Е.Волчкова отметила, что несмотря на чувствительность вируса к ультрафиолету, при близком контакте даже под солнечными лучами передача вируса может состояться.

«Считается, что температура воздуха выше, чем плюс 9, для него губительна. Однако если даже в плюс 30 люди соберутся в скученном помещении, никакое температурное воздействие роли не сыграет», — сообщила завкафедрой.

Американские ученые провели исследование и обнаружили, что коронавирус может передаваться через слезную жидкость. Об этом говорится в отчете специалистов на портале MedRxiv.

Как установили специалисты медшколы Университета Джонса Хопкинса, поверхность глаза состоит не только из белка ACE-2, который считается точкой входа для вируса, но и фермента — TMPRSS2. Нахождение ACE-2 и TMPRSS2 в одной клетке является достаточным условием для того, чтобы инфекция могла реплицироваться. Таким образом, получается, что клетки поверхности глаза — это некий «резервуар» для вируса.

Если инфекция поразит клетки глаза, то и сам глаз станет носителем вируса. «При этом слезная жидкость становится важным механизмом его передачи другим людям», — говорится в отчете.

Хотя официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич и заявлял, что нет каких-либо научных доказательств того факта, что новая коронавирусная инфекция COVID-19 способна распространяться из-за употребления воды из-под крана, это вовсе не значит, что заразиться COVID-19 в морской воде невозможно, мониторинг данных показывает, что риск все же есть.

Ни для кого не секрет, что человек, находящийся в морской воде может, к примеру захлебнуться, или вода, в которой несколько минут назад находился носитель или больной коронавирусом, может попасть на слизистую глаз, носа или рта. Как быть в этих случаях? Пока, что ни ВОЗ, ни другие относящиеся международные или местные организации, конкретных заявлений не делали.

На общественных и частных пляжах в международной практике пляжные кабинки устанавливаются на расстоянии 1,5 -2 метра, в некоторых странах время посещения пляжей ограничено утренними и вечерними часами, аренда пляжных принадлежностей запрещена. В некоторых странах на пляжах запрещено загорать, разрешается только купание в море. Вопрос уместности масок на пляже также на рассмотрении.

Исходя из всего вышеизложенного и принимая во внимание, что вирус все еще досконально не изучен, можно сделать вывод, что наиболее безопасным может быть посещение пляжей с бассейнами и без морского песка. Возможно даже, что аренда дачных участков с бассейнами станет наиболее востребованным способом организации летнего отдыха в этом году.

Айнур Велиева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s