Азербайджан начал работу над программой Smart Nation

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что цифровизация, применение информационных технологий во всех областях является приоритетом для нашей страны.

Как сообщает TIME, данное заявление глава государства сделал в интервью Национальному телевидению AzTV.

«Я помню, когда мы начали строить космическую индустрию, некоторые были удивлены, некоторые думали, что Азербайджан не такая большая страна – космический клуб – очень ограниченный клуб в мире – и Азербайджану будет сложно найти там место. Но жизнь показала, что мы на правильном пути. Поскольку создание космической отрасли, запуск трех спутников на орбиту не только отвечает нашим экономическим и другим интересам, но и был очень важен с точки зрения подготовки молодых людей к приобретению новых технологических навыков. Без обучения современные технологии не могут развиваться ни в одной стране. Поэтому мы привлекли наши государственные ресурсы в этом направлении и разработали очень правильную программу, а также начали практические шаги, связанные с обучением персонала. На примере этого прекрасного центра DOST мы видим, что если здесь нет профессиональных сотрудников, этот центр не может функционировать. Азербайджан, как и большинство стран, импортирует технологии. Однако использование этих технологий, их освоение, создание новых интеллектуальных продуктов на основе этих технологий уже зависит от профессионализма и подготовки персонала», – отметил Президент.

Глава государства отметил, что Азербайджан тесно сотрудничаем практически со всеми ведущими компаниями мира в области информационных и коммуникационных технологий.

«В настоящее время мы работаем над проектом умного города – Smart City. Начальные проявления этого проекта уже видны. Мы уже пошли дальше и начали работать над программой Smart Nation. Цифровизация нашей страны, применение информационных технологий во всех областях является нашим приоритетом. Во время пандемии невозможно работать изолированно без информационных технологий. Например, мои встречи, саммиты в виде видеоконференций невозможны без современных технологий. Поэтому проблема была поднята в экономической сфере, а также в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства и других областях, включая контроль наших водных ресурсов, формирование водного баланса и сокращение потерь. Поэтому все должны знать, что развитие этой области – это шаг в будущее. Мы не можем опоздать, мы проиграем, если мы опоздаем. Поэтому мы мобилизовали все наши ресурсы, включая финансовые, интеллектуальные и людские ресурсы. Уверен, что в ближайшие годы Азербайджан еще более укрепит свое лидерство в области информационно-коммуникационных технологий», – сказал Президент Ильхам Алиев.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma