Эстония и Словения объявили о победе над коронавирусом

Эстония и Словения стали одними из первых стран, объявивших победу над коронавирусом.

Как сообщает ERR, министр социальных дел Эстонии Танел Кийк заявил, что стране удалось одержать победу над распространением коронавирусной инфекции.

По его словам, сейчас Эстония сталкивается лишь с вторичными волнами, небольшими локальными очагами инфекции.

«Если смотреть на индикаторы Всемирной организации здравоохранения, то эпидемического распространения на территории Эстонии сейчас нет», — подчеркнул министр.

По мнению Кийка, этого удалось добиться благодаря эффективному и своевременному карантину. Министр убежден, что без него коронавирусом заразилось бы не менее 20 тысяч человек и не менее тысячи умерли бы.

Ранее власти стран Прибалтики договорились об открытии внутренних границ с 15 мая. Приехавшие из других государств после открытия внутренних границ будут обязаны в течение 14 дней соблюдать карантин. Такое же требование предъявят к гражданам прибалтийских республик, вернувшимся из других стран.

По последним данным в Эстонии зафиксировано 1758 случаев заражения коронавирусом, при этом за последние сутки выявлен только один новый инфицированный. За все время эпидемии умерло 62 пациента.

Словения также объявила о победе над эпидемией коронавирусной инфекции и снятии некоторых карантинных мер.

Как сообщает Reuters со ссылкой на премьер-министра страны Янеза Янша, это первая страна в Европе, сделавшая такие заявления.

«За последние два месяца Словения одолела эпидемию… Сегодня у нас самая лучшая эпидемиологическая картина во всей Европе», — заявил он.

Правительство будет отменять некоторые меры предосторожности: например, перестанет оказывать финансовую помощь гражданам и бизнесу по окончании мая. Жители других стран Евросоюза, приезжающие в Словению, больше не должны будут соблюдать карантин. Однако это требование еще будет касаться граждан других стран.

Любляна также настаивает на соблюдении социальной дистанции и ношении масок в общественных местах. Массовые мероприятия также запрещены. Антикарантинные меры будут действовать еще как минимум 14 дней, подчеркивают в правительстве.

Всего с начала эпидемии в Словении зафиксировали 1465 случаев заражения, 103 человека умерли.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s