Карантинный режим продлится до конца года и гражданам Азербайджана придется научиться жить с COVID-19

Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана провел брифинг для представителей СМИ в связи с коронавирусом.

Как сообщает TIME, брифинг был проведен при участии главы пресс-службы Кабинета министров Ибрагима Мамедова, председателя правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамина Байрамлы.

В ходе брифинга была внесена ясность в ряд вопросов, связанных с карантинными мерами, их смягчением, сроками завершения карантина, уровнем заболеваемости граждан страны, оплатой труда медработников, возобновлением авиасообщений и прочими волнующими общественность проблемами возникшими на фоне пандемии COVID-19.

И. Мамедов сообщил, что с 18 мая вступает в силу третий этап смягчения карантинного режима.

«В период смягчения наблюдался рост числа случаев заражения. Но общий процесс находится под контролем. За прошедший период получен большой опыт. В соответствующих структурах создана серьезная материально-техническая база. Все это позволяет нам наравне с борьбой с коронавирусом продолжать нашу жизнь», – подчеркнул И.Мамедов.

В свою очередь Р. Байрамлы отметил, что в зависимости от динамики распространения инфекции будет рассмотрено введение ограничений в праздничные и выходные дни.

Он также указал на важность продолжения противоэпидемических мероприятий, так как со 2 мая наблюдается устойчивый рост заражений коронавирусом, на фоне снятия с начала мая некоторых ограничений.

Р. Байрамлы напомнил, что увеличение числа активных случаев заражения коронавирусом зафиксировано до 13 апреля, а в период с 27 апреля по 2 мая активные случаи заражения стабилизировались.

При этом он сообщил что с начала недели коронавирусом заразился 461 человек, что говорит об угрозе второй волны заражения.

«В настоящее время мы находимся на пороге второй волны. В какой форме будет протекать данный процесс, будет зависеть от социальной ответственности граждан», – сказал глава TƏBIB.

Он также представил последние статистические данные по коронавирус, согласно которым 54,7% случаев заражения из общего числа зафиксировано в Баку, 10,3% – в центральных районах, 10,2% – в Лянкяране.

В результате проведенных противоэпидемических мероприятий в некоторой степени удалось предотвратить распространение эпидемии в Гяндже.

По словам Р. Байрамлы, 7,7% случаев заражений коронавирусом было выявлено у граждан, приехавших из-за границы.

«22% зараженных это граждане в возрасте 50-59 лет, 18% – 30-39 лет, 5% – 0-9 лет, а 2% – старше 80 лет. Среди зараженных 57% – женщины, 43% – мужчины», – сказал он.

Результаты анализов лиц, возвращенных в Азербайджан чартерными рейсами за последнее время, показали, что 20 % из них инфицированы коронавирусом.

«Однако, будет продолжаться и помещение этих лиц в карантин. Исследования показывают, что этот вирус еще долгое время будет жить вместе с нами, но мы не можем долго жить на карантине. Инфекция распространяется стремительными темпами. Есть люди, которые переносят болезнь крайне тяжело. Однако эту болезнь можно победить очень простым способом – контролируя социальную жизнь, носить маски и соблюдать дистанцию», – пояснил Р. Байрамлы.

Говоря об этом, он также сообщил, что в исправительных учреждениях АР продолжают выявляться случаи заражения коронавирусом.

«Коронавирусом в тюрьмах заразились еще 13 человек и общее число инфицированных в тюрьмах достигло  46 человек», – сказал он.

При этом было отмечено, что заражение коронавирусом чаще всего выявляется в локальных учреждениях, в частности В Бакинском швейном доме выявлено 64 случая заражения, в «Baku Steel Company» – 48, и это показатель безответственного отношения руководителей этих предприятий к защите своих сотрудников.

В военных учреждениях введен жесткий режим карантина. Министерством обороны в данном направлении проводится масштабная работа.

Председатель TƏBİB добавил, что среди офицеров были выявлены единичные случаи инфицирования, но они уже вылечились. В настоящее время эпидемиологическая ситуация в воинских частях под контролем.

«Иногда зараженные коронавирусом лечатся как от простуды. По этой причине некоторые больные обращаются в больницы, уже находясь в тяжелом состоянии. Нельзя заниматься самолечением, это может усугубить состояние больных», – отметил он.

Р. Байрамлы также прокомментировал слухи о задержке перечислений по надбавкам к зарплатам врачей, занятых в лечении коронавируса.

Он сообщил, что зарплата за март врачам выдана, продолжается выдача зарплат за апрель.

«Здесь имеют место некоторые субъективные моменты. Это связано с подсчетом зарплаты врачей, которые привлечены к лечению больных коронавирусом. Как только эта работа будут завершена, произойдет выплата надбавок», – сказал Рамин Байрамлы.

Комментируя вопросы журналистов И. Мамедов сообщил, что ограничения в связи с авиарейсом Баку-Нахчыван пока остаются в силе, хотя данный вопрос может быть рассмотрен на следующем этапе.

«Ввиду того, что Нахчыван и другие регионы относятся к желтой зоне, сообщение между ними и Баку запрещено. В Баку могут прибывать работающие тут люди, однако с Нахчываном возможно только авиасообщение. Из-за запрета на авиаперевозки прибывать в Баку не представляется возможным. Этот вопрос находится на повестке. Возможно, на следующем этапе, в связи с этим будет принято соответствующее решение», – сказал И. Мамедов.

Он также сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос открытия спортивных комплексов и залов.

«Запрет на проведение футбольных матчей и деятельность спорткомплексов все еще в силе. Общественность будет проинформирована о решении, которое будет вынесено в связи с данным вопросом на следующем этапе», – сказал Ибрагим Мамедов.

Что касается деятельности крупных Торговых центров, то в связи с высоким риском инфицирования населения, они пока не открываются.

«Крупные торговые центры — это не только торговые объекты, но и зоны развлечения. Ввиду массового скопления там людей текущие ограничения остаются в силе. Как всем известно, в случае послаблений растет число инфицированных. Статистика пока что растет. Поэтому данные меры крайне важны для предупреждения случаев заражения», – пояснил И. Мамедов.

Коснувшись вопроса отмены или снижения числа полицейских постов в Баку и на прилегающих территориях, И. Мамедов отметил, что решение этого вопроса зависит от решения МВД.

«Люди должны соблюдать определенные правила и требования. Что касается снижения числа полицейских постов, то данный вопрос полностью в полномочиях министерства внутренних дел. Если министерство посчитает, что может контролировать передвижение населения, то число постов может быть снижено. Это будет зависеть от решения министерства после вступления в силу послаблений», – сказал Мамедов.

При этом он предупредил, что граждане, пренебрегающие рекомендациями относительно ношения масок, могут быть привлечены к административной ответственности.

«Возможно привлечение к административной ответственности за не ношение медицинской маски. Поэтому ношение защитных средств в общественных местах обязательно», – добавил И. Мамедов.

По его словам, в Азербайджане нет дефицита масок и дезинфицирующих растворов.

«Ежедневный потенциал производства медицинских масок предприятий страны составляет 500 тысяч. Однако ввиду отсутствия серьезной надобности заводы не работаю в полную мощь. Себестоимость импортных масок выше цен на маски в местных аптеках. Азербайджанское государство компенсирует часть этих средств, чтобы маски в аптеках не продавались дороже 30 гяпик», – сказал И. Мамедов.

По словам И. Мамедова, режим карантина в Азербайджане продолжится как минимум до конца этого года.

«Возможно, мы постепенно выйдем из данного положения, однако определенные правила все еще останутся в силе. Если мы хотим, чтобы правила карантина были смягчены раньше, то необходимо соблюдать требования», – отметил представитель Кабмина.

По словам Р. Байрамлы для полной ликвидации вируса следует разработать вакцину, а она пока не готова, и поэтому вирус будет еще жить среди нас.

«Международный опыт показывает, что многие страны учат граждан жить с этим вирусом, не вводя жесткий карантин. Несмотря на принятые меры вирус продолжает жить среди нас. Возможно, когда-то мы преодолеем это заболевание, что будет зависеть от социальной ответственности граждан», – сказал он.

 

Leave a ReplyCancel reply