Общественность Азербайджана проинформирована об эвакуационных работах и открытии границ страны в период пандемии

Сегодня, 13 мая, состоялся очередной брифинг Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана., с участием заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев и глава пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева.

Как сообщает TIME, брифинг прошел с участием помощника Президента Азербайджана – заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмета Гаджиева и главы пресс-службы МИД Лейлы Абдуллаевой.

В ходе брифинга Х. Гаджиев сообщил более 540 граждан Азербайджана прибыли в страну из России через сухопутную границу и находятся в специальных карантинных зонах, также планируется организация чартерных рейсов из стран СНГ и европейских стран.

«Наши граждане, зарегистрированные 4 мая на портале «Evə gedirəm», 5 мая были доставлены в Азербайджан самолетом из Москвы. 5 мая 94 гражданина Азербайджана были привезены из Ирана. 7 мая 212 граждан были доставлены из Стамбула двумя чартерными рейсами. 8 мая 50 граждан были доставлены из Ташкента, 52 гражданина Азербайджана были доставлены из Риги. 12 мая азербайджанские студенты были доставлены чартерным рейсом из Москвы. 12 мая из Минска было доставлено 124 человека. 14 мая из Киева в Азербайджан будут отправлены 198 человек», – сказал он.

По его словам, для обеспечения здоровья граждан страны, прибывших из-за рубежа, их помещают на карантин в 4-5-звездочные отели.

На сегодня в Азербайджан доставлено около 20 тысяч наших граждан, а в течение недели может быть обеспечено возвращение еще 400-450 человек из России, также создан специальный коридор для возвращения граждан России из Азербайджана в свою страну.

Х. Гаджиев сообщил, что в борьбе с пандемией оказывается помощь дружественным и партнерским странам, в частности Азербайджан выделил 5 млн долларов ВОЗ.

«В этот период гуманитарная помощь была оказана Китаю, Ирану, Италии, Венгрии, Узбекистану, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Кыргызстану, Пакистану, Таджикистану и Молдове. Ведется работа по оказанию помощи Сербии и Палестине», – сказал он.

Комментируя вопрос связанный со строительством гидроузлов и гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз галасы» на реке Араз, он отметил, что в условиях взаимопонимания и диалога между нашими странами были проведены обсуждения в этом направлении.

При этом отметив, что между Азербайджаном и Ираном существуют добрые отношения дружбы и добрососедства. Эти отношения сохраняются и в период пандемии коронавируса, а в связи с закрытием границ и обеспечением перемещения граждан между странами достигнуто взаимопонимание.

Говоря о возможности решения вопроса обмена пленными и заложниками Х. Гаджиев подчеркнул, что Азербайджан привержен обмену пленными и заложниками по принципу «всех на всех», однако армянская сторона постоянно избегает этого.

«В период пандемии международные организации таже подчеркивают значимость обоюдного возвращения пленных. Считаем, что в период коронавируса следует обменять пленных и заложников. К сожалению, армянская сторона не демонстрирует конструктивного подхода в данном вопросе, и уклоняется от этого», – подчеркнул Хикмет Гаджиев.

В настоящее время в Азербайджане коронавирус чаще обнаруживается у граждан, возвращенных из России, тогда как ранее коронавирус чаще выявлялся у граждан, возвращенных из Европы.

«В последнее время у 18-20 процентов граждан, возвращенных из России, выявляется коронавирус, и эти цифры растут. На конец апреля – начало мая у 10 из 540 граждан Азербайджана, возвращенных из России, выявлена коронавирусная инфекция, они помещены на лечение в больницы особого режима. Эти цифры в различное время и по различным территориям постоянно менялись», – подчеркнул Хикмет Гаджиев.

Гражданам, проживающим за рубежом в связи с работой или учебой, и столкнувшимся с трудностями из-за пандемии, оказывается помощь.

При этом самовольное прибытие к пограничным пунктам, скопление там находящихся за рубежом азербайджанцев неприемлемо.

Как отметил Х. Гаджиев граждане, находящиеся за рубежом, в том числе в России, будут возвращены в порядке очереди. То есть возвращение граждан в страну обеспечивается по возможностям помещения их на карантин внутри страны.

В свою очередь Л. Абдуллаева сказала, что после регистрации на портале «Evə gedirəm» граждане Азербайджана должны ожидать своей очереди.

«Прибывать на границу после регистрации, не дожидаясь своей очереди, нецелесообразно. Просьба к нашим гражданам после регистрации на портале оставаться в местах проживания», – сказала Лейла Абдуллаева.

При этом Л.Абдуллаева также сообщила, что для граждан Азербайджана, выезжающих за границу, нет никаких ограничений, просто международные рейсы приостановлены до 31 мая.

«Открытие границ Азербайджана до 31 мая не представляется возможным. Правительство вынесет решение по данному вопросу после 31 мая. Пока неизвестно, с какими именно странами Азербайджан откроет границы в первую очередь. Вероятно, это будут соседние страны, а после будет возобновлено авиасообщение и с другими», – сказала Л. Абдуллаева.

При этом представитель МИД отметила, что среди находящихся за границей азербайджанцев есть инфицированные коронавирусом и скончавшиеся от этого вируса.

«Также зафиксированы случаи инфицирования коронавирусом граждан зарубежных стран, которые по происхождению азербайджанцы. Разрешено возвращать тела погибших от вируса за границей в Азербайджан. Тела этих граждан возвращаются спецрейсами», – сказала Лейла Абдуллаева.

По ее словам, граждане, столкнувшиеся с трудностями, обращаются в посольства и консульства.

«Эти обращения находятся в центре внимания. Гражданам, которые находятся в далеких от Азербайджана странах, предоставляется помощь государства. Они получают материальную и прочую помощь. В настоящее время в Украине оказывается помощь гражданам, которые желают вернуться в Азербайджан. Для этого они обращаются в посольство, и им оказывается соответствующая помощь. Это касается граждан, которые отправились туда для лечения, а также тех, кто живут там, но хотят вернуться в Азербайджан. На сегодняшний день в Украине есть сотни наших граждан, которые желают вернуться в Азербайджан. В этом направлении ведется работы, и скоро они будут доставлены в страну чартерными рейсами», – сказала Лейла Абдуллаева.

Говоря об этом Л. Абдуллаева сообщила, что среди дипломатических работников Азербайджана находящихся за рубежом случаи инфицирования коронавирусом не зафиксированы. Нет инфицированных коронавирусом также среди дипломатических работников других стран в Азербайджане.

«Радует тот факт, что до сих пор не поступало никакой информации об инфицировании коронавирусом кого-либо из дипломатических работников Азербайджана, находящихся за границей, ни членов их семей. Также никто из них не вернулся в Азербайджан за прошедший период», – сказала Абдуллаева.

Представитель МИД также прокоментировала вопрос связанный с нарушением территориальной целостности Азербайджана в проекте NASA будет письменно выражен протест.

«Мы осведомлены о факте нарушения территориальной целостности Азербайджана в проекте NASA. В таких случаях мы начинаем действовать, и заявляем свой протест. В связи с данным случаем посредством посольства в США предусмотрено направить письменный протест по назначению», – сказала Лейла Абдуллаева.

Leave a Reply Cancel reply