Глава ЦБА рассказал о судьбе кредитов закрытых банков, уровне инфляции и полодении на валютном рынке

Индекс потребительских цен в Азербайджане в январе-апреле этого года составил 3%.

Как сообщает TIME со ссылкой на местные СМИ, , об этом сказал председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов на пресс-конференции.

«Это ниже целевого показателя, и мы ожидаем, что он останется на этом уровне до конца года», – отметил он.

Он также отметил, что ЦБА пытается занять сбалансированную позицию в направлении поддержки различных сфер экономики: «За последний год кредитный портфель в Азербайджане вырос на 1,9%. По бизнес-кредитам наблюдался рост на 4,1%, по потребительским кредитам – на 5,2%».

В ходе пресс-конференции глава ЦБА также сообщил, что ситуация на валютном рынке Азербайджана постепенно стабилизировалась.

«На сегодняшний день ситуация на валютном рынке постепенно стабилизировалась. Давление на национальную валюту, наблюдающееся в марте, снизилось в апреле. В мае средний спрос на валютных аукционах составил 56 млн. долларов. Стоит учесть, что по итогам прошлого года средний спрос был равен 66 млн долларов», – сказал Э.Рустамов.

Как сообщалось ранее, по данным Государственного нефтяного фонда, всего в январе-апреле 2020 года фондом на валютных аукционах, организованных Центробанком, было продано инвалюты на сумму 3 млрд 303 млн долларов (рост на 67,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – ИФ), в том числе в марте – 1 млрд 928,3 млн долларов, в апреле – 531,1 млн долларов.

ГНФАР заявил, что в текущем году планирует продать на валютных аукционах инвалюты на 6,8 млрд долларов.

Говоря об ипотечных кредитах в банках лицензии которых отозваны, Э. Рустамов сообщил, что общая сумма ипотечных кредитов, имеющихся в банках, лицензии которых были аннулированы, составляет около 211 миллионов манатов.

По словам Рустамова, судьба кредитов NBC Bank и AG Bank, то есть в какие из действующих банков они будут перенаправлены, будет решаться Ипотечным и кредитно-гарантийный фондом Азербайджана.

Как отметил председатель Центрального банка, подавляющее большинство вкладов были застрахованы, размер не застрахованных вкладов не превышает трех миллионов манатов.

По словам главы ЦБА, на начало мая в Азербайджане было подано 48 тысяч заявок на реструктуризацию кредитов на общую сумму 549 миллионов манатов, из которых только 15 обращений не получили положительного ответа.

В целом, около 91% от всех обращений относятся к бизнес-кредитам, 4% заявок – к потребительским и 5% – к ипотечным кредитам. При этом свыше 37% обращений в объеме 200 миллионов манатов уже рассмотрено.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma