ЦБА отозвал лицензии еще двух банков

Правление Центрального банка Азербайджана (ЦБА) отозвал лицензии ОАО «AGBank» и ОАО «NBCBank».

Как сообщает TIME со ссылкой на пресс-релиз ЦБА, с 12 мая 2020 года по статье 16.1.6 Закона Азербайджанской Республики «О банках» о полной потере капитала, невозможности выполнения обязательств перед кредиторами, а также неосуществлении текущей деятельности надежным и разумным образом, лицензии ОАО «AGBank» (в соответствии со статьями 16.1.7 и 16.1.9, статьями 16.1.6, 16.1.7, 16.1.8, 16.1.9 Закона Азербайджанской Республики «О банках») и  ОАО «NBCBank» (в соответствии со статьями 16.1.16 и 16.1.16) отозваны, и оба банка были привлечены к ответственности за банкротство.

В сообщении отмечено, что основная цель шагов, предпринимаемых Правительством и Центральным банком, состоит в том, чтобы укрепить банковскую систему в целом и защитить интересы населения, особенно риск потери и потери их банковских депозитов, а также создать возможности для их свободного использования. Общая сумма защищенных вкладов населения в 4 банках, лицензии которых были отозваны, составляет 686 миллионов манатов и охватывает в общей сложности 215 тысяч вкладчиков. Более 99% общего депозитного портфеля в этих банках являются защищенными депозитами и полностью компенсируются.

Исполнение обязательств банков ликвидатором начнется с возврата вкладов. Поступления от продажи активов и продажи имущества будут использованы для выполнения других обязательств этих банков (субъектов хозяйствования, а также обязательств перед физическими лицами, не охваченных схемой страхования вкладов) в порядке, установленном законодательством.

«Мы хотели бы сообщить вам, что в соответствии с требованиями законодательства ОАО «Atabank» и ОАО «Amrahbank» были объявлены банкротами по решению Бакинского апелляционного суда 30 апреля на основании заявления Центрального банка, а Фонд страхования вкладов был назначен ликвидатором. Процесс передачи банков ликвидатору начался 1 мая, и сейчас процесс передачи приближается к завершению. В соответствии с решением Попечительского совета Фонда страхования вкладов ОАО «Kapital Bank» уже выбрано в качестве банка-агента для компенсации защищенных вкладов в ОАО «Atabank» и ОАО «Amrahbank», и защищенные вклады будут полностью возмещены в соответствии с Законом Азербайджанской Республики о полном страховании вкладов», – отмечено в сообщении.

Все ликвидированные банки являются членами Фонда страхования вкладов, и вклады населения, защищенного в этих банках, будут выплачиваться за счет продажи активов банков, закрытых Фондом, без привлечения каких-либо государственных средств, а также из календарных сборов, выплачиваемых существующими банками.

В целях обеспечения прозрачности решений, принятых Центральным банком для укрепления банковского сектора, осуществляются широкие коммуникационные меры, информирование общественности, и этот процесс будет продолжаться.

Напомним, что в соответствии с решениями Правления Центрального банка Азербайджана от 27 апреля 2020 года в соответствии со статьями 57.1 и 57.3 Закона Азербайджанской Республики «О банках», ОАО «Atabank», ОАО «AGBank», ОАО «NBCBank» и ОАО «Amrahbank» были назначены временными администраторами, и все полномочия по управлению этими банками, включая общее собрание акционеров банка, были переданы временному администратору. Затем решением Совета Центрального банка от 28 апреля 2020 года лицензии двух из этих банков – ОАО «Atabank» и ОАО «Amrahbank» были аннулированы с этой даты.

В течение периода после принятия этих решений ОАО «AGBank» и ОАО «NBCBank», назначенные Центральным банком в качестве временных администраторов, продолжали осуществлять меры, предусмотренные законодательством, и были проведены соответствующие оценки.

Согласно оценкам временного администратора «NBCBank», финансовое состояние банка неудовлетворительное, капитал полностью потерян, существуют серьезные проблемы с ликвидностью, он не может выполнить свои депозитные обязательства, а корректирующие меры, примененные к банку, не соблюдаются. В результате рискованной и непруденциальной кредитной политики, применяемой ОАО «NBCBank», по состоянию на 30 апреля 2020 года 54% кредитного портфеля банка (73 млн. манатов), исключая ипотечные кредиты, выданные за счет средств Фонда ипотечного кредитования Азербайджанской Республики ) находится в нерабочем состоянии. После корректировки целевых резервов общий капитал банка составил минус 24 миллиона манатов. На восстановление капитальной позиции потребовались дополнительные капитальные вложения в размере 74 млн. манатов. Кроме того, временный администратор обнаружил, что банк постоянно подделывал свои пруденциальные и статистические отчеты.

Разъяснения, сделанные временным администратором в ОАО «AGBank», также подтвердили, что финансовое состояние банка было неудовлетворительным, состояние капитала было полностью утрачено, и оно ухудшилось. По состоянию на 30 апреля 2020 года 51% кредитного портфеля банка является недействующим. После корректировки целевых резервов совокупный капитал банка составил минус 167 миллионов манатов, для восстановления капитальной позиции требовалось 212 млн. манатов.

Leave a Reply Cancel reply