Азербайджан и ВОЗ подписали Донорское соглашение

Как председатель Движения неприсоединения Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на саммите Движения, посвященном борьбе с COVID-19, состоявшемся по его инициативе 4 мая 2020 года, объявил о внесении правительством Азербайджана пожертвования во Всемирную организацию здравоохранения для оказания помощи  наиболее нуждающимся странам-членам Движения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в связи с этим 11 мая в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения в Женеве было подписано «Донорское Соглашение между Азербайджанской Республикой и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)».

Соглашение было подписано постоянным представителем Азербайджанской Республики при штаб-квартире ООН в Женеве и других международных организациях послом Вагифом Садыховым и генеральным директором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом.

Документ предусматривает выделение Азербайджаном 5 миллионов долларов США в Фонд ВОЗ и использование этих средств в координации с Азербайджаном для стран-членов Движения неприсоединения в Африке, Азии и Латинской Америке, которые больше всего нуждаются в помощи.

Во время церемонии подписания соглашения генеральный директор ВОЗ высоко оценил решение Азербайджан, а также внимание и заботу, оказываемые страной сектору здравоохранения в Азербайджане, особенно в борьбе с вирусом COVID-19 на международном уровне.

Отметив, что добровольный финансовый вклад Азербайджана в борьбу с вирусом COVID-19 является примером глобальной солидарности, глава ВОЗ выразил глубокую благодарность Президенту Азербайджанской Республики от имени организации за принятое решение.

В свою очередь, постоянный представитель Азербайджана подчеркнул, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с ВОЗ и высоко ценит усилия организации по борьбе с вирусом COVID-19 в глобальном масштабе. Он также отметил, что Азербайджан применяет рекомендации ВОЗ в борьбе с пандемией.

Следует отметить, что Всемирная организация здравоохранения, которая отвечает за международное здравоохранение в глобальном масштабе как специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, является основным международным партнером Азербайджана в области здравоохранения.  Сотрудничество Азербайджана с ВОЗ осуществляется через штаб-квартиру Организации в Женеве и Европейское региональное бюро ВОЗ в Копенгагене.  В то же время в нашей стране действует офис ВОЗ.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s