Сегодня исполняется 75 лет Победе над фашизмом

Сегодня, 9 мая, День победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. В этом году исполняется 75 лет исторической Победе над фашизмом.

Как сообщает TIME со ссылкой на President.Az, Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева, посетив по этому случаю могилу дважды Героя Советского Союза Ази Асланова, возложили цветы к памятнику, почтили память всех сынов Азербайджана, погибших в войне.

president-ledi-9 may2

president-ledi-9 may

Президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Президент Ильхам Алиев поздравил Президента России и дружественный российский народ с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Владимир Путин поблагодарил за проявленное внимание и поздравление и в свою очередь передал Президенту Азербайджана и дружественному азербайджанскому народу поздравления с праздником.

Главы государств провели обмен мнениями о работе, проводимой в области борьбы с коронавирусом, и сотрудничестве наших стран в этом направлении.

В ходе телефонного разговора состоялось обсуждение вопросов, связанных с дальнейшим развитием отношений стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией.

День победы над фашизмом отмечается на всём постсоветском пространстве, в Сербии, Черногории, а также в Израиле, который начал отмечать этот праздник с 2017 года.

Отметим, что Азербайджан в годы войны был главным поставщиком нефти и нефтепродуктов. Азербайджанские нефтяники производили до 80% топлива всей страны и только в первый год войны поставили 23,5 млн. тонн нефти. Всего же свыше 75 млн. тонн бакинской нефти было отправлено для военных нужд. Более 10 тысяч азербайджанских нефтяников было переброшено на строительство «второго Баку» в Башкирии и Пермской области.

О роли и вкладе Азербайджана в победу над фашизмом сказал маршал Советского Союза Георгий Жуков:

«Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом».

В Азербайджане производилось свыше 130 видов вооружения и боеприпасов. Из личных сбережений наши граждане собрали и передали в фонд обороны 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн. рублей. На фронт отправлено более 1,6 млн. единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды. Только для Ленинграда к лету 1942 года Бакинские предприятия отправили 2 вагона икры паюсной, 40 т сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре и соков и других продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства. Значительная помощь продовольствием, оборудованием и деньгами была оказана Сталинграду, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Бакинские предприятия участвовали в восстановлении ДнепроГЭС, порта Азов и других важных объектов. В годы Великой Отечественной войны в Баку и других городах республики действовали десятки военных госпиталей. По официальным данным, азербайджанские врачи вернули в строй 1,5 млн. военнослужащих, часть из них после войны навсегда связала свою судьбу с Азербайджаном. На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, прошедшие по военным дорогам от предгорий Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина. За героизм и мужество в Великой Отечественной войне свыше 170 тысяч воинов из Азербайджана были награждены боевыми орденами и медалями, а 123 удостоены звания Героя Советского Союза.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s