«Бакметрополитен» продолжит работу вопреки пандемии и убыткам

Сегодняшней темой брифинга Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана была деятельность «Бакинского метрополитена» после возобновления работы в период пандемии COVID-19.

Как сообщает TIME,  в ходе брифинга на вопросы представителей СМИ отвечал председатель ЗАО «Бакинский метрополитен» Заур Гусейнов и заместитель председателя ЗАО Хидаят Мамедов.

З. Алиев сообщил, что в течение дня на станциях «Бакметрополитена» по несколько раз проводится дезинфекция.

«Подземные пассажироперевозки растут изо дня в день. В рабочие дни перевозится 800 тысяч, в нерабочие — 600 тысяч, а по субботам и воскресеньям 450 тысяч пассажиров. То есть в среднем перевозится 650 тысяч пассажиров. За первый месяц этого года перевезено 39 миллионов пассажиров», — сказал З. Гусейнов.

По словам главы «Бакметрополитена», именно благодаря своевременным решениям Президента страны ситуация в Азербайджане в связи с коронавирусом существенно лучше, чем в других странах мира. В дальнейшем будут приняты все необходимые меры, чтобы устранить плотность пассажиропотока на станциях Бакинского метро.

«Если не удастся устранить плотность пассажиропотока, то деятельность метрополитена может быть повторно приостановлена. Это не исключено. Однако мы попытаемся использовать все методы, чтобы не допустить такого», — сказал З.Гусейнов.

В свою очередь заместитель председателя ЗАО Хидаят Мамедов добавил, что станции будут работать с 06:00 до 23:59.

«Интервал между поездами останется прежним, то есть две минуты. В соответствии с плотностью пассажиропотока график может быть изменен. Девятого мая особо высокая плотность не ожидается», — прогнозировал Мамедов.

При этом З. Алиев сообщил, что вопросы применения штрафов в отношении пассажиров, входящих в Бакинский метрополитен без масок, не входит в компетенции возглавляемой им структуры.

«Метрополитен будет функционировать в соответствии с правилами в рамках своих полномочий, и осуществлять контроль согласно этим правилам», — отметил он.

Говоря о материальном ущербе, который Бакинский метрополитен понес за период ввода карантинных мер, З. Алиев сообщил, что число пассажиров, не перевезенных в период карантина, известно, однако в денежном выражении сумма ущерба еще не подсчитана.

«Могу сказать, что с момента закрытия и по сей день метро, в среднем, упустило перевозку 29 миллионов пассажиров», — сказал он.

При этом, З. Алиев сообщил, что если раньше перевозка одного пассажира обходилась ЗАО в 0,49 маната, то теперь эта цифра равно 0,52 маната.

«Себестоимость перевозки пассажира в зависимости от различных факторов может меняться между 0,48 — 0,56 маната», — пояснил Гусейнов.

Х. Мамедов также сообщил, что все рекомендации и поручения Оперативного штаба в связи с карантинным режимом, продленным до 31 мая, будут соблюдены.

«Поскольку согласно решению, гражданам старше 65 лет запрещено выходить из дома, работники метро данной возрастной категории не будут привлекаться к работе», — отметил он.

Коснувшись извечно актуальной темы, вентиляции вагонов и станций метро «Бакинского метрополитена» З. Алиев сообщил, что вентиляция при движении поездов осуществляется при помощи поршневой системы, а при остановке с помощью дополнительной системы вентиляции.

«Бакинский метрополитен закупил 10 новых вентиляторов, и после завершения пандемии планируется их установка. Ввиду карантина данный процесс заморожен. Они будут установлен после определенного смягчения карантина. Некоторые меры, в связи с этим уже приняты», — сказал Гусейнов.

При этом он добавил, что в настоящее время парк метрополитена насчитывает 280 вагонов.

«Из них 55 — новые вагоны, в которых имеются кондиционеры. Старые вагоны будут работать без кондиционирования. Установка кондиционеров в таких вагонах технически невозможна, но система вентиляции приведена в рабочее состояние» — пояснил Заур Гусейнов.

Говоря о планах расширения зоны охвата «Бакинского метрополитена» З. Алиев сообщил, что в случае, если не возникнет каких-либо проблем до конца года в эксплуатацию будет сдана станция B3, параллельно планируется продолжение необходимых ремонтно-строительных работ, включая строительство новых станций метро, несмотря на пандемию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s