Минобразования и ГЭЦ внесли ясность в вопросы, связанные с возобновлением школьных занятий и экзаменами

Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана провел брифинг по вопросам связанным с принятыми в образовательной сфере в связи с пандемией коронавируса, мерах, предпринимаемых министерством образования.

Как сообщает TIME, более всего общественность в последние дни волнует то, когда возобновится учебный процесс и как будут проводиться выпускные и вступительные экзамены.

В ходе сегодняшнего брифинга министр образования Джейхун Байрамов сообщил, что возобновление занятий с 1 июня не предусматривается.

«Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), подготовив документ по проведению массовых мероприятий, представил его в Кабинет министров. В ближайшие дни ожидается его утверждение», — отметил министр.

Не реализованные практические занятия студентов последних курсов ВУЗов не будет учитываться при оценивании.

«В связи с пандемией с марта многие из них не смогли завершить свою практику. Поэтому оценивание этих студентов будет проведено без учета результатов не реализованной практики», — сказал Джейхун Байрамов.

В свою очередь председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде сообщила, что в этом году выпускные экзамены 9-х классов будут проводиться в один тур. Она также отметила, что выпускные экзамены 11-х классов планируется провести в июне.

Вступительные экзамены в вузы предусматривается провести единовременно после 20 июля.

При этом прием документов абитуриентов будет проведен в электронном формате с 12 мая по пятое июня.

Как и в прошлые годы, конкурс будет проведен на основе 700-балльной шкалы выпускных и вступительных экзаменов.

Абитуриенты, которые примут участия в экзаменах по группам специальностей I-IV, также смогут принять участие в конкурсе по V группе специальностей, с условием сдачи экзамена по способностям.

Из программ вступительного экзамена будут исключены темы, пройденные после первого марта (11-класс), и на экзаменах оценивание этих тем не предусматривается.

Онлайн-отбор специальностей для приема в магистратуру будет осуществлен после утверждения плана приема.

Что касается приема документов в колледжи, на базе 11-летнего среднего образования, то он будет организован с 12 мая по 5 июня в онлайн-форме.

Прием в колледжи на базе 9-летнего неполного среднего образования будет проведен на основании результатов второго тура выпускных экзаменов.

«Помимо этого, свыше 19 тысяч абитуриентов подтвердили свои заявления для приема в колледжи. Из них четыре тысячи абитуриентов первого марта 2020 года принявшие участие в первом туре выпускных экзаменов, для участия в конкурсе по приему в колледжи в обязательном порядке должны будут пройти второй тур выпускных экзаменов», — сказала Аббасзаде.

В ходе проведения выпускных экзаменов в этом году в Азербайджане будут учтены требования в связи с пандемией, за каждым столом будет сидеть один человек.

«Между ними будет соблюдена дистанция. В одной аудитории экзамен будут сдавать 12-15 человек», — уточнила Аббасзаде.

Глава ГЭЦ добавила, что в экзаменационные вопросы не будут включены темы программы обучения апреля-июня.

Министр образования Джейхун Байрамов сообщил, что не предусматривается оценивание учеников по второму полугодию 2019-2020 учебного года на уровне среднего образования.

По его словам, проведение оценивания, известного среди учеников и преподавателей как малое (МСО) и большое (МБО) суммативное оценивание, не предусматривается.

«За основу итогового оценивания учеников будут взяты их оценки по первому полугодию, и на их основании будут выведены годовые оценки. Таким образом, ученик перейдет в следующий класс. Ученики, недовольные своими оценками, смогут обратиться в школы до начала учебного года, и улучшить свои результаты», — подчеркнул Джейхун Байрамов.

Говоря об экзаменах в ВУЗах, Д. Байрамов отметил, что летнюю сессию в вузах планируется провести в июне-июле.

По словам министра, в этом году в вузах не планируется продлевать учебный год: «Экзамены по ряду специальностей будут проводиться в формате онлайн. В случае, если это будет невозможно, то экзамены могут быть организованы в традиционной форме».

Министр добавил, что студенты, не подготовившиеся к сессии в июне-июле, должны проинформировать об этом вузы. Для этих студентов до начала учебного года будет организована отдельная экзаменационная сессия.

В ходе брифинга министр также отметил, что в этом году в Азербайджане в первые классы приняты свыше 120 тыс. учеников.

Прием в первый класс в Азербайджане был осуществлен в полностью электронном порядке. В этом году в первые классы уже приняты свыше 120 тысяч учеников. Планируется и в дальнейшем рассмотрение электронных обращений от родителей остальных детей.

По его словам, для детей, родители которых желают, чтобы они учились в русском секторе, необходимо провести собеседование.

«В систему поступили запросы от родителей 9 621 ученика. С 20 марта будет начата их регистрация. В июне на основании желания родителей собеседования будут проведены либо в онлайн-режиме, либо посредством очной встречи», — отметил Джейхун Байрамов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s