Госагентство по обязательному медицинскому страхованию информировало общественность о течении борьбы с COVID-19

Сегодня, 6 мая, в Оперативном штабе при Кабинете министров проходит брифинг с участием председателя правления Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Заура Алиева.

Как сообщает TIME, в ходе брифинга З. Алиев сообщил, что в сравнение с начальной стадией распространения вируса, когда ежедневно тесты проходили 200-300 человек в день, сегодня это число составляет приблизительно 5000 человек. Данные меры позволяют оперативно и своевременно выявлять случаи заражения.

«В настоящее время в отделениях интенсивной терапии проходят лечение 22 человека с коронавирусом. Увеличение числа пациентов в последние дни связано с ослаблением карантинного режима. Если ранее люди использовали защитные средства, то теперь ими пренебрегают», – объяснил тенденции роста числа зараженных глава агентства.

В случае если число инфицированных коронавирусом в Азербайджане превысит определенный предел, в больницах не останется мест для больных, Агентство по обязательному медицинскому страхованию намерено предложить ужесточить правила карантина.

Он также сообщил, что в ближайшие дни в Азербайджане состоится открытие первой больницы модульного типа, а до середины июня – всех остальных. В целом по стране, по распоряжению Президента Ильхама Алиева за счет средств, выделенных из государственного бюджета, сооружается шесть больниц модульного типа. Помимо этого, строится 4 больницы за счет средств частных инвесторов.

«Каждая больница предусмотрена на 200 коек, в итоге мы обеспечим себе дополнительно 2000 коек. Эти больницы будут полностью обеспечены кислородом. Если вырастет число инфицированных, мы используем эти больницы в борьбе с коронавирусом, поместим туда пациентов», – сказал З.Алиев.

По словам главы Госагентства, в настоящее время среди инфицированных детей осложнений не наблюдается.

Среди инфицированных коронавирусом 5% составляют дети в возрасте до 9 лет, 6% – дети и подростки в возрасте 10-19 лет, 14% – в возрасте 20-29 лет, 18% – в возрасте 30-39 лет, 16% – в возрасте 40-49 лет, 22% – в возрасте 50-59 лет, 13% – в возрасте 60-69 лет, 4% – в возрасте 70-79 лет и 2% составляют люди старше 80 лет.

Он отметил, что 54% инфицированных – женщины, 46% – мужчины. Основная часть умерших – это граждане страны в возрасте 60-69 лет, что составляет 43% от общей статистики смертности.

«Периодически в Астаре, Лянкяране, Джалилабаде возникали очаги инфекции, однако они были своевременно выявлены и изолированы. Гянджа – второй крупный город Азербайджана. Причиной первых случаев инфицирования в Гяндже стало занесение инфекции извне, а далее она распространилась в городе», – подчеркнул Заур Алиев.

По словам З. Алиева, лечение пациентов, переносящих болезнь в легкой форме, обходится государству в 80 манатов, а в случае, когда пациент переносит тяжелую форму заболевания – 150 манатов.

«В эту сумму входит питание пациента, лекарства, одежда, маски, зарплата и специальное защитное снаряжение врачей», – сказал он.

З. Алиев также сообщил, что врачи, борющиеся с коронавирусом, могут быть застрахованы, так как они рискуют жизнью.

«Этот вопрос может быть урегулирован посредством страхования от несчастного случая на работе. Думаю, в ближайшее время в этом направлении будут выдвинуты предложения», – сообщил глава Госагентства.

Говоря о надбавках к зарплате врачей, З. Алиев отметил, что некоторые медработники и руководители медучреждений понимают информацию о надбавках к зарплате неправильно.

«В марте 9483 медработников и 1043 работников, не относящихся к медицинской сфере, получили надбавки. Общий размер этих средств составляет свыше шести миллионов манатов. К нам все еще поступают списки. Надбавки получили свыше 10 тысяч медработников», – уточнил Заур Алиев.

За последние сутки в Азербайджане выявлено 67 новых зараженных коронавирусом COVID-19, они доставлены в спецбольницы, два пациента (1958 и 1969 годов рождения) скончались, 28 человек излечились от COVID-19 и выписаны из больниц.

В спецбольницах страны под наблюдением врачей находятся 563 больных коронавирусом, из которых состояние 24 оценивается как тяжелое, 33 – средней степени тяжести, остальных – стабильное. В целом с начала эпидемии выявлено 2127 случаев заражения коронавирусом, 1536 человек выздоровели, 28 – скончались, 563 инфицированных продолжают лечение.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma