Оперативный штаб о распределении средств Фонда борьбы с коронавирусом и поводах для ужесточения карантина

Сегодня, 5 мая, Оперативный штаб при Кабинете министров провел брифинг, посвященной распределению средств Фонда поддержки борьбы с коронавирусом и дальнейшим карантинным мерам.

Как сообщает TIME, в ходе брифинга на вопросы журналистов отвечали глава пресс-службы Кабинета Министров Ибрагим Мамедов, член Совета общественного контроля Фонда поддержки борьбы с коронавирусом, депутат Милли Меджлиса (парламента) Зияд Самедзаде, член Совета общественного контроля Фонда поддержки борьбы с коронавирусом Фархад Бадалбейли и заведующая отделом Объединения по управлению территориальными медицинскими объединениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

Ибрагим Мамедов сообщил, что на сегодня в Фонде собрано более 113 миллионов манатов, из которых 20 миллионов манатов (самая большая сумма, пожертвованная в Фонд) внес Президент Ильхам Алиев.

«Информация обо всех направлениях, по которым будут израсходованы пожертвования, будет размещена на сайте. Средства, собранные в Фонде поддержки борьбы с коронавирусом, будут использованы только в рамках определенных правил. Направления и правила использования средств Фонда определены соответствующим распоряжением Президента Ильхама Алиева», – подчеркнул он.

По словам И. Мамедова, в Фонде не предусмотрены средства в связи улучшением соцзащиты сотрудников МВД.

«Данные средства не могут быть использованы в направлениях отличных от указанных. Средства будут использованы только в рамках определенных правил».

В свою очередь З. Самедзаде заявил, что создание этого Фонда нацелено на борьбу с пандемией и уверил, что средства будут под серьезным контролем.

«Работа Фонда достаточно прозрачна. Над средствами, собранными Фондом, будет проводиться серьезный контроль. В данный момент у государства одна цель – выйти из борьбы с пандемией с наименьшими потерями», – отметил депутат.

По словам Ф. Бадалбейли, быть членом Совета общественного контроля Фонда поддержки борьбы с коронавирусом – большая ответственность.

«Если даже один гяпик из этого Фонда был бы израсходован не по назначению, то это было бы оскорблением для всего Азербайджана. Общество должно знать о направлениях расходования средств Фонда поддержки борьбы с коронавирусом. В ходе планирования расходов приоритетными будут следующие направления: решение социальных проблем, соцзащита, страхование членов семей врачей и т.д. Я даже включил бы в этот список солдат и их семьи. Также необходимо провести мониторинг социальных проблем. В целом определены восемь направлений расходования средств», – пояснил Фархад Бадалбейли.

Отвечая на вопросы СМИ И. Мамедов сообщил, что вопрос открытия Бакинского метро будет рассмотрен после 11 мая.

«Ситуация будет вновь обсуждаться 11 мая. Если будут положительные результаты в деле предотвращения заболевания, дата открытия метрополитена станет известна»,- сказал он.

Представитель Кабмина также внес ясность в вопрос, связанный с открытием торговых центров 11 мая.

«В регионах торговые центры открыты, им были представлены инструкции. Что касается выхода из дома граждан старше 65 лет, то если в статистике будет положительная динамика, то с 11 мая этот вопрос может быть рассмотрен»,- отметил он.

В ходе брифинга Ягут Гараева призвала людей соблюдать требования режима карантина, так как новые случаи инфицирования фиксируются как в Баку, так и в регионах.

«Мы вновь обращаемся к населению с тем, что хотим дальнейшего смягчения карантина, а не его ужесточения. Главное для нас – здоровье людей. Выйти из карантина можно только соблюдая правила», – предупредила она.

Я. Гараева также добавила, что при росте новых случаев заражения в регионах, в которых карантинный режим был смягчен, то и там условия будут ужесточены.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma