Последние новости по COVID-19: поражение головного мозга, инсульты и сыпь

В Азербайджане за последние сутки было зарегистрировано 49 новых пострадавших от коронавирусных инфекций, 46 человек были вылечены и выписаны из больниц.

Как сообщает TIME со ссылкой на Оперативный штаб при Кабинете министров, результаты теста на COVID-19 были положительными  у умершего пациента 1944 года рождения с хронической обструктивной болезнью легких и ишемической болезнью сердца.

На сегодняшний день в нашей стране 1766 человек были диагностированы с коронавирусной инфекцией, 1267 из них прошли лечение и лечение, 23 человека умерли, 476 человек проходят лечение в специальных больницах. Из них 18 находятся в критическом состоянии, 26 — в умеренном, а здоровье других стабильно.

За прошедший период было проведено 137 379 тестов для выявления новых случаев заражения.

В целом в мире, согласно информации международных СМИ, каждый день выявляются все новые особенности и сценарии развития данного вируса. Так, учеными раскрыта связь между коронавирусом и инсультом.

По мнению российских нейрохирургов, коронавирус вызывает большие изменения в свертываемости крови, в частности увеличивает риск тромбозов и связанного с ними ДВС-синдрома, что, в свою очередь, может привести к инсульту. Среди людей, недавно перенесших инсульт, более вероятен риск смерти от пневмонии.

Наблюдались такие пациенты, у которых диагностировали спондилодисцит позвоночника (воспалительный процесс в позвонках), однако у него также наблюдались изменения крови, не характерные для этой болезни. В результате тест на коронавирус у больного оказался положительным.

В группу риска входят также люди с хроническими неврологическими заболеваниями, болезнь, вызванная коронавирусом, будет протекать тяжело. Самым главным симптомом заболевания, по словам российских пульмонологов является одышка, а не температура и кашель.

Еще одним интересным фактом является то, что в клетках легких у мужчин значительно больше молекул рецептора ACE2, которые вирус использует для заражения.

Поэтому несмотря на то, что мужчины и женщины одинаково часто заражаются коронавирусом нового типа, мужчины гораздо чаще попадают в реанимацию и вдвое чаще умирают от COVID-19. Их выводы были опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.

По мнению итальянских и испанских врачей сыпь на ногах может свидетельствовать о том, что человек болен коронавирусом.

По данным медиков, у каждого пятого зараженного итальянца обнаружены высыпания на ногах, похожие на корь или ветрянку. При этом данный необычный симптом коронавируса особенно часто встречается у детей и подростков.

Издание привело в пример 13-летнего мальчика, который был доставлен в больницу с высыпаниями на ногах, которые изначально приняли за укусы паука. Однако позднее у него проявились все характерные для коронавируса симптомы, а тест на вирус оказался положительным.

«Если дальнейшие наблюдения и лабораторные исследования подтвердят, что мы столкнулись с новым клиническим признаком COVID-19, это может быть полезно для выявления детей и подростков с легкой формой», — отметил детский дерматолог Маццотта Трокколи.

Испанские врачи также подтвердили, что фиксируют кожные высыпания у больных коронавирусом, добавив, что иногда сыпь встречается и у взрослых пациентов.

Коронавирус нового типа при распространении по организму может поражать головной мозг, а изменение обоняния на ранних стадиях течения заболевания — говорить о поражении центральной нервной системы (ЦНС).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s