К Земле приближается астероид

Приближающийся астероид безопасен для человечества.

Как сообщает ТАСС, в Роскосмосе заявили, что астероид 1998 OR2, который 29 апреля должен сблизиться с Землей и пролететь в 6,3 млн км от нее, не угрожает человечеству.

По данным корпорации, траектория астероида хорошо отслеживается, поэтому «неожиданности исключены». Отмечается, что минимальное расстояние до планеты при его пролете будет в 20 раз превышать расстояние от Земли до Луны.

«Разговоры о каких- либо последствиях его пролета вряд ли имеют под собой почву», — добавили в Роскосмосе.

4 апреля NASA сообщило, что в конце апреля астероид, имеющий 4 км в диаметре и являющийся потенциально опасным, приблизится к Земле. Вокруг Солнца астероид совершает оборот за 3,68 земных года.

Напомним, что 17 апреля NASA сообщило, что обнаружена планета размером с Землю, обитаемая в зоне обитания.

кеплер-главная

Иллюстрация Kepler-1649c, вращающегося вокруг своей ведущей звезды красного карлика

Эта недавно обнаруженная экзопланета находится в обитаемой зоне своей звезды и является самой близкой к Земле по размерам и температуре, обнаруженным еще в данных Кеплера. Это открытие относится к области астробиологии.

Команда трансатлантических ученых, используя повторно проанализированные данные космического телескопа NASA «Kepler», обнаружила экзопланету размером с Землю, находящуюся на орбите в зоне обитания ее звезды, области вокруг звезды, где скалистая планета может поддерживать жидкую воду.

Ученые обнаружили эту планету под названием Kepler-1649c, когда просматривали старые наблюдения Кеплера, который агентство сняло с производства в 2018 году. Хотя предыдущие поиски с использованием компьютерного алгоритма неверно определили его, исследователи, просматривавшие данные Кеплера, еще раз взглянули на подпись и признали ее как планета. Из всех экзопланет, найденных Кеплером, этот отдаленный мир, расположенный в 300 световых годах от Земли, наиболее похож на Землю по размерам и расчетной температуре.

земля-кеплер

Этот недавно открытый мир всего в 1,06 раза больше нашей планеты. Кроме того, количество звездного света, которое он получает от своей ведущей звезды, составляет 75% от количества света, который Земля получает от нашего Солнца – это означает, что температура экзопланеты может быть аналогичной температуре нашей планеты. Но в отличие от Земли, он вращается вокруг красного карлика. Хотя в этой системе не наблюдалось ни одной звезды, этот тип звезд известен вспышками звезд, которые могут сделать окружающую среду планеты сложной для любой потенциальной жизни.

«Этот интригующий, далекий мир дает нам еще большую надежду на то, что вторая Земля находится среди звезд, ожидая, когда ее найдут», – сказал Томас Зурбухен, помощник администратора Дирекции научных миссий NASA в Вашингтоне.

О Kepler-1649c еще многое неизвестно, в том числе о его атмосфере, которая может повлиять на температуру планеты. Текущие расчеты размера планеты имеют значительные пределы погрешности, как и все значения в астрономии при изучении объектов, находящихся так далеко. Каменистые планеты, вращающиеся вокруг красных карликов, представляют особый астробиологический интерес. Однако астробиологам понадобится гораздо больше информации об этой планете, чтобы оценить, насколько она перспективна для жизни, какой мы ее знаем. Но, основываясь на том, что известно, Kepler-1649c особенно интригует ученых, ищущих миры с потенциально обитаемыми условиями.

Существуют и другие экзопланеты, которые по размерам ближе к Земле, такие как TRAPPIST-1f и, по некоторым подсчетам, Teegarden c . Другие могут быть ближе к Земле по температуре, такие как TRAPPIST-1d и TOI 700d . Но нет другой экзопланеты, которая считается ближе к Земле в обоих этих значениях, которая также находится в обитаемой зоне ее системы.

«Из всех неправильно помеченных планет, которые мы нашли, эта особенно интересна – не только потому, что она находится в обитаемой зоне и размере Земли, но и потому, как она может взаимодействовать с соседней планетой», – сказал Эндрю Вандербург, исследователь из Техасский университет в Остине и первый автор статьи, опубликованной сегодня в The Astrophysical Journal Letters. «Если бы мы не просмотрели работу алгоритма вручную, мы бы пропустили его».

Kepler-1649c вращается вокруг своей маленькой звезды красного карлика так близко, что год на Kepler-1649c эквивалентен только 19,5 земным дням. У системы есть еще одна каменистая планета примерно того же размера, но она вращается вокруг звезды примерно на половине расстояния от Kepler-1649c, подобно тому, как Венера вращается вокруг нашего Солнца на половине расстояния, которое делает Земля. Звезды красных карликов являются одними из самых распространенных в галактике, что означает, что планеты, подобные этой, могут быть более распространенными, чем мы думали ранее.

кеплер

Иллюстрация того, как Kepler-1649c может выглядеть с его поверхности.

NASA провело Reddit Ask Me Anything по этому вопросу 17 апреля, которое можно просмотреть по следующей ссылке.

 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma