Игры кончились: Олимпиаду в Токио могут отменить

Оргкомитет «Токио-2020» заявил о вероятной отмене Игр в 2021 году.

Летние Олимпийские игры в Токио, перенесенные с 2020 на 2021 год, оказались под угрозой полной отмены. В оргкомитете «Токио-2020» заявили, что откажутся от проведения Олимпиады, если мир не успеет победить коронавирус до следующего года, а глава Ассоциации врачей Японии подчеркнул, что в отсутствие вакцины от COVID-19 организовать Игры будет невероятно сложно. Однако справиться с пандемией к 2021-му кажется на данный момент нереальной задачей.

В Японии официально заявили о том, что летние Олимпийские игры, которые должны были состояться в Токио в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса были перенесены на один год, будут окончательно отменены в том случае, если мир не справится с COVID-19 к 2021-му.

Об этом сообщил глава оргкомитета «Токио-2020» (название турнира остается прежним, несмотря на перенос по срокам) Ёсиро Мори.

«Удастся ли отложить Олимпиаду еще на один год, если ситуация с коронавирусом будет оставаться сложной и в 2021-м? Нет, в таком случае Игры будут отменены»,— приводит слова Мори японский еженедельник Nikkansports.

Также функционер подчеркнул, что ранее Олимпиады уже отменялись из-за таких мировых катастроф, как войны, а теперь планета сражается с не менее опасным «невидимым врагом».

Таким образом, в Японии подтвердили, что Игры находятся на волоске от отмены, поскольку полностью одолеть коронавирус к 2021 году вряд ли удастся. Одна только разработка вакцины со всеми клиническими испытаниями может продлиться год-полтора (и это будет очень быстро).

После этого вакцину нужно будет еще распространить по странам и погасить пандемию. Учитывая, что на данный момент в мире были зафиксированы 3 073 356 заражений, из которых 69 223 — только за последние сутки, излечение всех инфицированных может занять длительный срок.

Глава Ассоциации врачей Японии Ёситакэ Ёкокура уже призвал поторопиться с разработкой вакцины, подтвердив, что без ее наличия проведение Игр станет весьма трудной задачей.

«Я считаю, что, если мы не будем располагать эффективной вакциной, то организовать Олимпиаду будет сложно. Я не утверждаю, что Игры точно не следует проводить, но считаю, что это станет трудновыполнимой задачей. Поэтому нам необходимо поторопиться с разработкой лекарств и вакцины», — заявил врач на заседании в Токио.

Британский ученый Дэви Шридхар, который является профессором кафедры глобального здравоохранения Эдинбургского университета, согласился со своим японским коллегой, однако высказался более категорично.

«Если получим вакцину в течение года, Олимпиада будет возможна. Получение эффективной и доступной вакцины станет переломным моментом в борьбе с коронавирусом. Однако если подобного научного прорыва не произойдет, то проведение Игр нереально.

Это единственный способ справиться с этой глобальной проблемой. Остается только надеяться, что науку ждет прорыв, и мы все выберемся из этой ситуации победителями», — цитировал ученого The Sun.

Тем временем у японцев уже возникли серьезные проблемы из-за переноса Олимпиады на 2021 год. Министр по делам Олимпиады и Паралимпиады в Токио Сэйко Хасимото сообщила, что далеко не все спонсоры настроены в условиях кризиса продлевать сотрудничество до 2021 года, а значит, многие атлеты и целые федерации по видам спорта могут остаться без внушительной финансовой поддержки. Учитывая, что готовиться к летним Играм придется еще один дополнительный год, это может стать серьезным ударом по некоторым спортивным организациям.

«Существует серьезная проблема со спонсорами. Многие индивидуальные контракты с атлетами, а также договоры со спортивными федерациями были рассчитаны до конца Олимпиады в 2020 году. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы решить этот вопрос», — заявила Хасимото.

Ранее в опросе газеты Sankei пять спортивных федераций Японии пожаловались, что испытывают трудности с получением спонсорских денег из-за отсрочки Олимпиады, а еще 22 федерации сообщили, что совсем скоро тоже столкнутся с такими проблемами.

Согласно официальным данным, Страна восходящего солнца уже потратила на организацию Игр свыше $12 млрд, и необходимость нести дополнительные расходы на поддержку своего спорта в отсутствие спонсоров может стать для Японии неприятным сюрпризом.

Неудивительно, что премьер-министр страны Синдзо Абэ на днях в очередной раз заявил прессе, что не соглашался на то, что Япония будет брать на себя какие-либо дополнительные расходы, возникшие из-за переноса Олимпиады на 2021 год.

«Я не давал обещаний, что Япония будет нести дополнительные расходы. Это не соответствует действительности. Но мы приложим все усилия, чтобы Игры в следующем году прошли под эгидой победы человечества над коронавирусом», — сказал Абэ.

Видимо, таков окончательный ответ японского правительства на дискуссии, возникшие после спорного утверждения, опубликованного на сайте Международного олимпийского комитета (МОК) еще 20 апреля. Напомним, в том тексте говорилось, что Абэ якобы согласился с тем, что Япония продолжит еще год покрывать расходы на организацию Игр в том же объеме, в котором она это делала до 2020 года.

После серьезного возмущения японской стороны МОК пришлось переписать эту часть материала, сообщив, что вопрос еще будет обсуждаться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s