В Азербайджане наблюдается опасное ультрафиолетовое излучение. Кто в зоне риска?

В Азербайджане в ближайшие 10 дней будет наблюдаться аномально высокое ультрафиолетовое излучение (УФ) Солнца на поверхности Земли.

Как сообщает TIME со ссылкой на проверенные международные гидрометеорологические службы, с 27 апреля по 6 мая практически во всех регионах страны ожидается высокое (6-7 баллов) ультрафиолетовое излучение солнца, по оценкам гидрометеорологов, присущее концу июня началу июля.

При этом с 3 по 6 мая ожидается очень высокое ультрафиолетовое излучение (8-10 баллов) в Баку и южных регионах страны. В северных регионах страны очень высокое ультрафиолетовое излучение будет наблюдаться 2-5 мая.

В целом среднесуточная температура воздуха в Баку и южных регионах страны составит в среднем 15-20 градусов тепла. В Баку ожидается сильно ветренная погода 28 апреля и 6 мая, скорость ветра достигнет соответственно 22 м/с и 21 м/с.   В южных регионах страны 28 и 29 мая, а также 6 мая ожидаются дожди. В период с 1 по 6 мая дожди ожидаются в Гянджа-Газахской зоне.

В северных регионах страны среднесуточная температура воздуха составит 12-18 градусов тепла

При каких значениях УФ-индекса существует опасность?

УФ-индекс дает оценку величины УФ-излучения Солнца на поверхности Земли. Значения УФ-индекса варьируются от безопасного 0 до экстремального 11+.

В средних широтах УФ-индекс приближается к опасным значениям (6–7) только при максимальной высоте Солнца над горизонтом (происходит в конце июня — начале июля). На экваторе в течение года УФ-индекс достигает 9…11+ баллов.

Чем полезно Солнце?

В малых дозах УФ-радиация Солнца просто необходима. Солнечные лучи синтезируют необходимые для нашего здоровья меланин, серотонин, витамин D, предотвращают рахит.

Меланин создает своеобразный защитный барьер для клеток кожи от вредного воздействия Солнца. Из-за него наша кожа темнеет и становится эластичней.

Гормон счастья серотонин влияет на наше самочувствие: он улучшает настроение и повышает общий жизненный тонус.

Витамин D укрепляет иммунную систему, стабилизирует кровяное давление и выполняет антирахитные функции.

Чем опасно Солнце?

Важно понимать, что граница между полезным и вредным Солнцем очень тонка. Чрезмерный загар всегда граничит с ожогом. Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК в клетках кожи.

Защитная система организма не может справиться с таким агрессивным воздействием. Это снижает иммунитет, повреждает сетчатку глаз, вызывает старение кожи и может привести к раку.

Восприимчивость к УФ-излучению зависит от типа кожи. Наиболее чувствительны к Солнцу люди европейской расы — для них защита требуется уже при индексе 3 балла, а опасным считается 6 баллов. В то же время для индонезийцев и афроамериканцев этот порог составляет 6 и 8 баллов соответственно.

Кто больше всего попадает под влияние Солнца?

Люди со светлым тоном кожи, люди, имеющие много родинок, дети, любители зимней рыбалки, жители средних широт во время отдыха на юге, горнолыжники и альпинисты, люди, имеющие семейную историю рака кожи.

В какую погоду Солнце опаснее?

То, что Солнце опасно только в жаркую и ясную погоду — распространенное заблуждение. Обгореть можно и в прохладную облачную погоду, однако это займет чуть больше времени.

Поэтому необходимо пользоваться солнцезащитным кремом, который создает на теле отражающий слой. Вместе с тем важно понимать, что ни один крем не способен отразить 100 % ультрафиолета.

Для повседневного использования, когда время нахождения под солнцем не превышает получаса, вполне подойдет крем с защитой 15. Для загара на пляже лучше брать 30 и выше. Однако для светлокожих рекомендуется использовать крем с маркировкой 50+.

Как защищать глаза?

Солнечный свет, отражаясь от воды, снега или песка, может вызвать болезненный ожог сетчатки глаз. Для защиты глаз используйте солнечные очки с ультрафиолетовым фильтром.

Опасность для горнолыжников и альпинистов?

В горах атмосферный «фильтр» тоньше. На каждые 100 метров высоты УФ-индекс увеличивается на 5 %.

Снег отражает до 85 % ультрафиолетовых лучей. Кроме того, до 80 % отраженного снежным покровом ультрафиолета вновь отражается облаками.

Таким образом, в горах Солнце наиболее опасно. Защищать лицо, нижнюю часть подбородка и уши необходимо даже в облачную погоду.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s