COVID-19 в Азербайджане сегодня. Что нас ждёт?

Сегодня, 24 апреля, в Оперативном штабе при Кабинете министров Азербайджана состоялся брифинг по текущей ситуации с распространением COVID-19, смягчением карантинного режима прочим интересующим общественность страны вопросам.

Как сообщает TIME, в ходе брифинга заместитель министра здравоохранения Виктор Гасымов отметил, что в стране  около 300 медицинских работников заразились коронавирусом, из них большей части, а точнее 65% удалось выздороветь.

Около 1 тысячи человек принято на карантин после возвращения из-за рубежа, граждане, которые контактировали с зараженными, находятся на домашнем карантине.

«В настоящее время на домашнем карантине находятся до 3 тысяч наших граждан. В 12 районах очаги инфицирования полностью ликвидированы», – отметил он.

В свою очередь председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы сообщил, что согласно официальной статистике, 5% инфицированных это дети в возрасте до 9 лет, 6% относятся к к возрастной группе 10-19 лет, 14% – в возрасте 20-29 лет, 18% – 30-39 лет, 16% – 40-49 лет, 22% – 50-59 лет, 13% – 60-69 лет, 4% – 70-79 лет и 2% это граждане старше 80 лет.

По словам главы TƏBİB, постепенная ликвидация особого карантинного режима необходима по в связи с социально-экономическими факторами, поэтому надолго продлить жесткий карантинный режим нет возможности.

«Мы призываем наших граждан к солидарности, потому что с отменой карантинного режима может начаться вторая волна заражения», – сказал Рамин Байрамлы.

Говоря об установке модульных больниц, он отметил, что данная мера связана с опасностью начала второй волны заражения.

«В зависимости от уровня опасности будет принято решение о том, как долго будут работать модульные больницы. Наша страна находится в состоянии войны, и мы можем открыть и использовать эти больницы в любом месте и в любое время. На территории республики начато сооружение десяти модульных больниц. Они откроются в кратчайшие сроки, и там будут работать врачи, которые прошли специальные тренинги. Основная их деятельность связана с предоставлением информации о вирусе, оказанием психологической поддержки», – заявил он.

С 20 апреля функционирует лаборатория в Шеки, а с 27 апреля начнет работу лаборатория в Сумгайыте.

Как сообщил Р. Байрамлы, в приобретении оборудования особая поддержка была оказана частным сектором.

«Данное оборудование имеется в очень малом количестве стран, оно состоит из современных систем европейского производства», – сказал он.

В ходе брифинга также было отмечено, что пока рано что-либо говорить о начале занятий в школах, а также возможно ужесточение правил карантина в случае, если вирус станет распространяться более интенсивно.

 

Leave a Reply Cancel reply