Уровень загрязненности воздуха в Азербайджане в два раза превышает рекомендации ВОЗ

Швейцарская компания IQAir, специализирующаяся на технологиях контроля качества воздуха представила очередной отчет.

Уровень загрязнения воздуха согласно отчету продолжает представлять одну из самых серьезных угроз для здоровья человека, так как 90% населения мира дышит небезопасным воздухом.

Последние данные, собранные IQAir, опубликованные в Докладе о качестве воздуха в мире за 2019 год и рейтинге самых загрязненных городов мира, показывают изменение состояния загрязнения твердыми частицами (PM2.5) во всем мире в течение 2019 года.

На сайте компании представлена также эко-карта в режиме реального времени, на которой  можно видеть уровень загрязнения воздуха.

качество воздуха

Согласным текущей информации, представленной на данной карте в Азербайджане, в частности в Баку уровень загрязнения воздуха достаточно низкий – 25, что означает безопасный уровень загрязнения воздуха. Рекомендуемый ВОЗ уровень загрязненности воздуха должен быть ниже 10.

качество-воздуха Баку

В первую десятку наиболее загрязненных стран мира входят Бангладеш -83.30, Пакистан — 65.81, Монголия 62.00, Афганистан — 58.80, Индия — 58.08, Индонезия- 51.71, Бахрейн — 46.80, Непал — 44.46, Узбекистан — 41.20, Ирак — 39.60. За ними следуют Китай 39.12, Объединенные Арабские Эмираты — 38.94, Кувейт — 38.30, Босния – Герцеговина — 34.58, Вьетнам 34.06, Кыргызстан 33.20, Македония — 32.40, Сирия 32.20 и т.д. входящие во вторую десятку рейтинга.

В десятку стран с наиболее чистым воздухом отвечающим критериям безопасности ВОЗ по итогам 2019 года входят Россия — 9.85, Испания — 9.74, Люксембург — 9.60, Дания — 9.60, Мальта — 11.00, Португалия — 9.26, США — 9.04, Эквадор — 8.60, Австралия – 8.00, Канада — 7.72.

В новом наборе данных освещаются повышенные уровни загрязнения воздуха в результате таких изменений климата, как песчаные бури и лесные пожары, а также выгоды от загрязнения в результате быстрой урбанизации городов в таких регионах, как Юго-Восточная Азия. Несмотря на то, что в области мониторинга качества воздуха во всем мире достигнуты определенные успехи, по-прежнему существуют огромные пробелы в доступе к данным по всему миру.

«В то время как новый коронавирус доминирует в международных новостях, тихий убийца приводит к почти 7 миллионам смертей в год: загрязнение воздуха», — сказал генеральный директор IQAir Франк Хэммс. Доклад о качестве воздуха в мире дает новый контекст ведущей мировой угрозе здоровью окружающей среды».

Китай, Южная Корея, Индия, это страны с наиболее высоким уровнем загрязнения. Пекин выпал из топ-200 самых загрязненных городов рейтинга. В Индии ситуация за последний год значительно улучшилась, однако все еще остается опасной.

Двадцать один из 30 самых загрязненных городов мира находится в Индии. Пять из 30 самых загрязненных городов находятся в Пакистане.

В историческом сдвиге, отражающем быструю индустриализацию региона, городские центры Джакарта и Ханой впервые обогнали Пекин, в числе наиболее загрязненных столиц в мире ТЧ2,5.

Лесные пожары и методы ведения открытого сельского хозяйства оказали большое влияние на качество воздуха в городах и странах по всему миру, включая Сингапур, Австралию, Индонезию, Бразилию, Куала-Лумпур, Бангкок, Чиангмай и Лос-Анджелес.

Опустынивание и песчаные бури играют большую роль в плохом качестве воздуха на Ближнем Востоке и в западном Китае.

Огромное население по всему миру по-прежнему не имеет доступа к данным о загрязнении воздуха в реальном времени, особенно в Африке и на Ближнем Востоке. Все большее число граждан мира и неправительственных организаций (НПО) внедряют свои собственные недорогие датчики качества воздуха, чтобы заполнить пробелы в данных там, где они существуют. Благодаря этим усилиям в Анголе, Багамских Островах, Камбодже, ДР Конго, Египте, Гане, Латвии, Нигерии и Сирии впервые доступны непрерывные данные о качестве атмосферного воздуха.

Однако среди городов, где уровень загрязненности воздуха превысил лимит безопасности для здоровья человека, сегодня можно встретить развитые страны Европы, Евразии и т.д., что также настораживает.

Данные о качестве воздуха за 2019 год показывают четкие признаки того, что изменение климата может непосредственно увеличить риск воздействия загрязнения воздуха за счет увеличения частоты и интенсивности лесных пожаров и песчаных бурь.

Точно так же во многих регионах причина загрязнения окружающей среды PM2,5 и изменения климата парниковых газов связаны между собой, а именно сжигание ископаемого топлива, такого как уголь.

В отчете отмечено, что необходимо принять срочные меры для борьбы с этими источниками выбросов, для защиты здоровья населения и экосистем.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s