COVID-19 показал новое будущее Земли. Что решит человечество?

Коронавирус добился того, к чему 50 лет стремились экологи, но результаты по-прежнему достаточно слабы и слишком дорого стоят обществу.

На фоне пандемии COVID-19 мир успел претерпеть заметные изменения: воздух над крупными городами стал чище, дикая природа вернулась туда, где раньше были одни туристы, в небе почти не летают самолеты, нефть стала бесполезна.

Как пишет The Guardian, 2020 год стал воплощенной мечтой экологов, хотя обстоятельства новой «зеленой» реальности не вызывают оптимизма.

«Нам не хотелось, чтобы все произошло таким образом, — подчеркнула Джина Маккарти, бывший руководитель Агентства по охране окружающей среды США. — Это просто катастрофа, которая указала на основные проблемы, с которыми нам приходится иметь дело. Здесь нечего праздновать».

Уровень выброса углерода от сжигания ископаемого топлива в Китае, Европе и США достиг рекордного снижения на 5%. В Венеции очистились каналы, в нацпарках США спокойно бродят дикие звери, а в некоторых городах Европы можно наткнуться на диких кабанов и оленей. Сама Земля стала издавать меньше «шума» во время карантина.

Авиасообщение между странами снизилось до рекордных уровней, на работающих маршрутах летают полупустые самолеты. В России возможность вылететь за границу сейчас вообще отсутствует. Топливная промышленность — самый большой источник загрязнения планеты — в тяжелом кризисе, так как цена на нефть переживает беспрецедентное падение. Сейчас практически никому не нужны большие запасы топлива.

К таким результатам могла бы привести жесткая экологическая политика, если бы власти озаботились вопросами сохранения планеты после первого Дня Земли в 1970 году. Теперь пандемия коронавируса показывает, насколько неуклюжие шаги предпринимались разными странами все это время.

По словам ученых, сокращение вредных выбросов в атмосферу все еще ниже уровня, который бы помог избежать катастрофических последствий для природы. Эксперт по экологическому праву Колумбийского университета Майк Джерард считает, что сейчас мир развивается по худшему сценарию улучшения состояния окружающей среды, но это только показывает серьезность задачи, которая стоит перед человечеством.

Ключевой вопрос, по мнению Джерарда, будет ли восстановление от последствий пандемии «зеленым» — воспользуются ли люди возможностью создать рабочие места в отраслях возобновляемой энергетики. «Вас заинтересует, захотят ли люди вернуться к тому, что было раньше», — говорит Джина Маккарти, приводя в пример жителей Индии, которым впервые удалось увидеть Гималаи из своего города, так как воздух очистился от непроглядного смога.

Самое главное — коронавирус не заставит «испариться» существующие проблемы. К 2050 году ученые ожидают исчезновения арктических льдов, лесные пожары в Австралии привели к выбросам углекислого газа, превышающие годовые показатели всей страны, а первый квартал 2020 года был назван вторым самым теплым в истории. Специалисты по охране окружающей среды предупреждают, что возвращение мира к условиям до пандемии быстро уничтожит любые позитивные изменения от карантина.

22 апреля состоялся 50 День Земли, сервис Agora представил лучшие фотографии конкурса #ClimateChange2020, цель которого — показать влияние людей на планету:

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s