Саммит Восточного партнерства пройдет в формате видеоконференции

Очередной саммит европейской Программы «Восточное партнерство» не будет переноситься из-за пандемии коронавируса и состоится в июне в рамках председательства Хорватии.

Об этом заявил накануне высокий представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель, передает европейское издание EurActive.

Тем самым он опроверг информацию о переносе саммита на вторую половину года, о чем недавно заявлял другой высокопоставленный дипломат.

Сам Боррель в начале апреля не исключал, что саммит «Восточного партнерства» в этом году может пройти в формате видеоконференции. Изначально, до начала пандемии COVID-19, саммит планировалось провести 18 июня в Брюсселе.

«Июньский саммит «Восточного партнерства», который, как я ожидаю, будет проведен, должен стать хорошей возможностью подтвердить нашу поддержку региону и продвинуться в конкретных сферах сотрудничества – в устойчивом экономическом росте и создании рабочих мест», – сказал Жозеп Боррель после видеоконференции министров иностранных дел ЕС.

В период пандемии коронавирусной инфекции Евросоюз продолжает поддерживать страны-партнеры. 8 апреля в рамках этой поддержки было решено выделить странам пакет помощи под названием «Команда Европы» на общую сумму более 20 млрд евро.

Из общего пакета помощи странам, входящим в Программу «Восточное партнерство», куда входит и Азербайджан, предусматривается поддержка в размере 962 млн евро. Из них 30 млн будут направлены на поддержку сектора здравоохранения, в частности, на обеспечение необходимым медицинским оборудованием, подготовку медперсонала и сотрудников лабораторий, повышение информированности среди населения.

11,3 млн евро пойдут на поддержку наиболее уязвимых слоев населения. Сюда входят гранты организациям гражданского общества, работающим с уязвимыми группами населения, поддержка местных школ в организации дистанционного обучения и прочее.

В частности, Азербайджану на эти нужды выделено 14 млн евро. На эти средства профтехнические учебные заведения в Гяндже, Мингячевире, Джалилабаде, Гахе и Исмаиллы приобретут оборудование для производства средств индивидуальной защиты для медперсонала.

 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma