В Азербайджане расширяются связи финансового и реального секторов экономики

Очередное заседание Совета по сотрудничеству с предпринимателями при правлении Центрального банка Азербайджана (ЦБА) состоялось в режиме онлайн.

Как сообщает TIME со ссылкой на пресс-релиз ЦБА, в ходе заседания председатель банка Эльман Рустамов отметил, что задачи, поставленные перед институтами экономического регулирования и финансовым сектором в связи с макроэкономической ситуацией и социально-экономическим развитием в стране, постоянно находятся в центре внимания.

По словам главы ЦБА, в стране сохраняется макроэкономическая стабильность, инфляция находится на приемлемом уровне, курс национальной валюты – маната – стабилен, а ситуация на валютном рынке значительно нормализовалась.

В банковском секторе ситуация остается удовлетворительной, ликвидность – нормальной, восстановление кредитной активности продолжается, и в то же время наблюдается рост бизнес-кредитования и снижение потребительских кредитов. В последние месяцы также отмечались рост сберегательной базы населения и начало тенденций дедолларизации.

Рустамов отметил, что одним из основных вопросов сегодня является обеспечение устойчивой, стабильной, прогнозируемой макроэкономической среды, в которой работает бизнес. В новых условиях макроэкономические рамки должны быть установлены таким образом, чтобы в условиях низких цен на нефть сохранялась стабильность.

Касаясь результатов предыдущей встречи с предпринимателями и руководителями коммерческих банков, председатель ЦБА отметил, что большинство вопросов, поднятых субъектами бизнеса на прошлой встрече, уже нашли свое решение. Так, уже проведена либерализация регулирования импортных операций, также проведена значительная работа в рамках Совета по внедрению в Азербайджане системы расчетов квитанциями. В ответ на призывы главы государства ведется активная работа по расширению связей финансового и реального секторов, предоставлению беззалоговых кредитов в сельских местностях и поддержке программы самозанятости.

В заседании приняли участие представители Национальной конфедерации организаций предпринимателей Азербайджана, Ассоциации банков Азербайджана, банковского сектора и предприниматели. Основная цель заседания заключалась в определении направлений сотрудничества с банковским сектором по выходу из ситуации и трудностей, с которыми сталкиваются предприниматели в условиях пандемии COVID-19.

В ходе обсуждений выступающие отметили реструктуризацию кредитных обязательств перед банковским сектором, выделение новых кредитов для решения дефицита оборотных средств в их текущей деятельности, принятие дополнительных мер по совершенствованию валютного рынка, рассмотрение возможности использования наличных средств в расчетах, особенно в малом бизнесе, рассмотрение возможности применения чековых расчетов в этом направлении, упрощение требований по механизмам микрокредитования, а также широкое использование гарантийных механизмов для активизации кредитования бизнеса.

 

 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma