Землевладельцы будут платить соцвыплаты дифференцированно

Министерство по налогам Азербайджана предусматривает предоставление налоговых льгот и отпусков субъектам предпринимательства, работающим в областях, пострадавших от пандемии.

Как сообщает TIME со ссылкой на Министерство налогов, в соответствии с Планом мероприятий, утвержденным распоряжением Кабинета Министров от четвертого апреля 2020 года, Министерство по налогам Азербайджана предусматривает предоставление налоговых льгот и отпусков субъектам предпринимательства, работающим в областях, пострадавших от пандемии.

Действующее законодательство предусматривает базовую выплату по базовому социальному страхованию в размере шести процентов от минимальной заработной платы за каждого трудоспособного члена семьи, независимо от размера земельного участка.

С учетом повышения минимальной месячной заработной платы до 250 манатов, физические лица, пользующиеся земельным участком площадью до 5 гектаров и сельскохозяйственными угодьями, являющиеся членами семьи из четырех человек, должны платить ежемесячную плату за обязательное государственное социальное страхование в размере 60 манатов.

Предлагаемые изменения в законодательство о социальном страховании предусматривают обязательное государственное социальное страхование для каждого из членов семей физических лиц, пользующихся сельскохозяйственными угодьями, находящимися в их собственности, минимальную месячную заработную плату в зависимости от площади земли по следующим ставкам:

  • До 5 гектаров — в размере 2%;
  • С 5 до 10 гектаров — в размере 6%;
  • Выше 10 гектаров — в размере 10%;

Так, физические лица, пользующиеся земельным участком площадью до пяти гектаров и сельскохозяйственными угодьями, являющиеся членами семьи из четырех человек, будут должны платить ежемесячную плату за обязательное государственное социальное страхование в размере 20 манатов – по 5 манатов с человека.

Также предусматривается замена сдачи отчета о социальном страховании собственниками земли фиксированной квитанцией.

Отметим, что пакет предложений по налоговым льготам и отпускам широко обсуждался с государственными структурами, общественными организациями предпринимателей, в том числе с Национальной конфедерацией организаций предпринимателей (работодателей), Ассоциацией банков Азербайджана, а также с субъектами предпринимательства, действующими по отдельным секторам, в рамках рабочей группы, созданной с целью оценки негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) на национальную экономику.

В связи с этим министерством экономики были подготовлены предложения по необходимым изменениям в Налоговый кодекс и Закон Азербайджана “О социальном страховании”. После повторного рассмотрения в правительстве проекты документов, включенные в пакет предложений, были представлены в Милли Меджлис.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s