Азербайджан требует активизации предметных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта

Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением по итогам полуторачасовой видеоконференции с участием министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, министра иностранных дел Армении Зохраба Мнацаканяна и сопредседателей МГ ОБСЕ, проведенной 21 апреля.

Как сообщает TIME со ссылкой на Министерство иностранных дел, в заявлении отмечено, что подобные удаленные консультации не раз проводились начиная с середины марта текущего года.

В ходе консультаций участники обсудили влияние глобального кризиса в области здравоохранения на регион и последние события, а также рассмотрели последующие шаги в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с их совместным заявлением, опубликованным в Женеве 30 января 2020 года.

«В связи с чрезвычайной ситуации, возникшей в результате пандемии COVID-19, осуществление ранее согласованных гуманитарных мер было отложено. Личные встречи на уровне министров и визиты сопредседателей в регион, согласованные в Женеве, также были отложены. Однако, работа по подготовке этих мероприятий продолжается», — отмечено в заявлении.

В текущей ситуации сопредседатели подчеркнули важность строгого соблюдения режима прекращения огня и воздержания от провокационных действий.

«Позиция Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта остается неизменной и основана на урегулировании конфликта на основе норм и принципов международного права и реализации соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, как это отражено в Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном акте ОБСЕ. Азербайджан требует активизации предметных переговоров, поскольку другого выхода из сложившейся ситуации в регионе нет. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ рассматривают возможность продвижения мирного процесса без военных последствий», — отмечено в заявлении.

Стороны договорились поддерживать контакты и возобновить переговоры как можно скорее.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s