Президент Ильхам Алиев пригласил иностранных инвесторов в энергетический сектор Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пригласил иностранные компании инвестировать в новые электростанции возобновляемой энергии в стране.

Как сообщает TIME со ссылкой на President.Az, сегодня в ходе встречи с коллективом «Азерэнержи» глава государства отметил, что энергетический потенциал страны должен соответствовать ее растущему экономическому развитию.

«Мы развили наш энергетический потенциал до такой степени, что у нас достаточно резервных мощностей. Сейчас могут звучать различные цифры, но самые низкие цифры показывают, что в настоящее время у нас есть резерв мощности не менее 1000 мегаватт. Реабилитация существующих станций близится к завершению. Среди них, прежде всего, я должен упомянуть ТЭС в Мингячевире. Потому что это наша самая большая генерация, и в результате аварии на этой станции наша страна оказалась несколько лет назад в темноте. Все 8 блоков этой станции реконструируются. Я надеюсь, что эта станция будет полностью реконструирована и введена в эксплуатацию в ближайшие несколько месяцев. Объем возобновляемой энергии только на этой станции составляет около 600 мегаватт. Это будет вторая по величине станция в нашей стране по мощности генерации после станции «Южная»», – отметил глава государства.

По словам президента Ильхама Алиева, согласно отчету Всемирного экономического форума, благодаря проведенным в этой области работам Азербайджан оказался на втором месте в мире по доступности электроэнергии, иностранные инвесторы стали проявлять большой интерес к энергетической системе страны.

«Все эти положительные динамики и в то же время стабильность привели к тому, что иностранные инвесторы решили инвестировать в Азербайджан. Предварительное соглашение было достигнуто в январе этого года, и две крупные компании с большим опытом работы в сфере возобновляемой энергии подписали предварительные соглашения с Азербайджаном. На основе этих соглашений в нашей стране будут построены две станции мощностью 440 мегаватт, одна ветровая и одна солнечная, исключительно за счет иностранных инвесторов. Надо также сказать, что 7 компаний, изъявили желание инвестировать в реализацию этих проектов. Я не хочу называть, среди них были крупнейшие энергетические компании мира. Хотя в связи с пандемией коронавируса реализация проектов и может несколько задержаться, но в принципе все первоначальные договоренности достигнуты. Это, в свою очередь, откроет путь для других компаний. Наш потенциал возобновляемой энергии огромен, у нас много солнца и ветра. Поэтому я уверен, что в этой сфере будут заинтересованы как местные, так и иностранные компании», – отметил глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что теперь любая компания, которая хочет инвестировать в Азербайджан, должна представить свои предложения и построить новые станции, инвестировать и работать в нашей стране.

«Все существующие станции находятся в рабочем состоянии, поскольку крупные инвестиции были сделаны за счет государства. Если какая-либо иностранная компания сможет управлять этими станциями лучше, чем мы, пусть они предложат и покажут, в чем заключается их преимущество, если это будет в частных руках, мы увидим, действительно ли они работают более эффективно. Но я хочу направить иностранных инвесторов, прежде всего, на новые станции. Приходите, инвестируйте, производите, переходите на общую систему и расширяйте свой бизнес. Это моя рекомендация иностранным компаниям, в том числе местным. Уверен, что отныне государственно-частное партнерство будет возможно и в этой области», – заявил президент Азербайджана.

 

 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma