Как правильно хранить крупы и муку?

Несмотря на убедительные выступления экономистов и официальных лиц страны относительно необоснованности страхов связанных с дефицитом жизненно важных продуктов питания, бывалые хозяюшки все же на всякий случай запаслись всеми возможными крупами, макаронами и мукой настолько, насколько это позволили имеющиеся у них в наличии материальные средства. И теперь критическую актуальность принял вопрос хранения этих резервов и наименьшим уроном для их качества в будущем.

Как сообщает TIME со ссылкой на рекомендации специалистов в этой области, необходимо придерживаться определенных правил хранения закупленной продукции, в частности:

  • Не нужно хранить крупы на свету (от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы).
  • Для хранения лучше использовать герметичные емкости (например, банки), но никак не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с легкостью прогрызаются вредителями.
  • Периодически проверяйте крупы: они не должны иметь постороннего, несвойственного крупе, запаха (затхлого, плесневого, гнилостного) и постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого).
  • Если вы заметили изменения, но они незначительные, используйте такие запасы в первую очередь.
  • Храните крупы на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше.
  • Крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного.

Если у вас очень большие запасы и вы переживаете, что они испортятся, вы можете прогреть крупу, будь то просо, пшено, гречка, рис или другая. Для этого распределите крупу тонким слоем по противню и отправьте в духовку на 2–5 минут при температуре примерно 80 градусов. Такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки так называемых вредителей хлебных запасов, если они есть. Исключение составляет мука. Она содержит клейковину, которая имеет белковую структуру. При температуре выше 50 градусов белок сворачивается, и клейковина теста из такой муки будет неэластичной, выпечка получится непышной.

Отправляя крупы на хранение, убедитесь, что в шкафу не живут вредители из других круп или сухофруктов. Последние могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями, поэтому сухофрукты также надо хранить в закрытой емкости.

Если в местах хранения круп у вас уже ползают жучки, воспользуйтесь дихлофосом (после использования обязательно проветрите помещение и промойте полки). Избегайте прямого попадания химикатов на продукцию.

Старайтесь хранить зерно при одинаковой температуре. Например, если вы переместите банку из холода в тепло, то в ней может образоваться конденсат, а влажная среда благоприятна для образования микроорганизмов, которые также приведут к порче продуктов.

Сколько времени можно хранить?

Главная причина порчи круп и муки – воздействие на них кислорода. При встрече с ним содержащиеся в крупе жиры окисляются, отсюда и появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться. Причем цельные крупы менее уязвимы, чем размолотые. Если в цельных крупе или зерне жиры содержатся внутри, то в расплющенных или измельченных липиды, из которых состоит жир, более доступны для кислорода.

Самые нестойкие в хранении – это пшено, геркулес и овсяные хлопья: в них содержится больше жиров, чем в других крупах.

Примерные сроки хранения круп (в месяцах) составляют:

Хлопья овсяные и толокно – 4.

Пшено шлифованное – 9 (для южных районов – 6).

Крупа манная, кукурузная, овсяная – 10.

Крупа ячневая – 15.

Крупа пшеничная («Артек», «Полтавская» № 3 и 4) – 14.

Рис дробленый, крупа пшеничная («Полтавская» № 1 и 2) – 16.

Гречневый продел, крупа перловая, рис шлифованный – 18.

Гречневая ядрица, горох шлифованный колотый – 20.

Горох шлифованный целый – 24.

Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 месяцев. Но, как было сказано в начале статьи, сроки могут варьировать исходя из условий производства и используемого сырья и в конечном счете устанавливаются производителем.

Как хранить муку?

Муку лучше хранить в сухом прохладном месте – ее влажность может меняться в зависимости от влажности воздуха. Чем выше влажность, тем благоприятнее условия для размножения в муке различных микроорганизмов, в основном плесеней, что приводит к быстрой порче.

Мука бывает влажная (более 15%), средней сухости и сухая (14–14,5%). Оптимальная температура для хранения влажной муки – примерно 10 градусов. Мука сухая и средней сухости из нормального зерна при комнатной температуре может сохранять качество и не изменять своих свойств в течение 6–8 месяцев. Повышенная температура ускоряет нежелательные процессы в муке.

Свободный доступ воздуха также ухудшает качество муки. Мука высоких сортов содержит меньше жира, но портится (прогоркает) быстрее муки второго сорта и обойной, в которой большее содержание жира.

При длительном хранении (более шести месяцев) могут измениться хлебопекарные свойства – тесто из такой муки может стать более упругим, что скажется на уменьшении объема выпекаемых изделий, корочка может получиться с трещинами.

По предотвращению зараженности муки вредителями хлебных запасов действуют такие же правила: хранить муку в не зараженном вредителями месте, не хранить в открытой пачке – ее также стоит пересыпать в герметично закрывающуюся банку или другую емкость.

Как хранить сухие каши, супы, завтраки?

Условия хранения пищевых концентратов (так называются, например, бульонные кубики, сухие завтраки, кукурузные палочки и др.) общие для всех продуктов переработки зерна: помещение должно быть чистым, без посторонних запахов, сухим (повышение уровня влажности влечет за собой появление плесени), место хранения не должно быть зараженным вредителями хлебных запасов – амбарным или рисовым долгоносиком, мукоедами, хрущаками, бабочками (огневками) или молью.

Для домашнего хранения оптимальна комнатная температура. С ее повышением скорость окисления жира возрастает. Опять же, лучше хранить продукты в герметичной емкости, вдали от солнечного света.

Изменение вкуса и запаха пищевых концентратов происходит главным образом в результате того же окисления кислородом. Скорость и степень прогоркания зависят от природы и свежести использованного сырья, добавляемого жира, а также от проницаемости упаковки и условий хранения.

Сроки хранения концентратов в надлежащих условиях установлены стандартами и обязательно указываются на этикетках. Обычно самый большой срок хранения – 12 месяцев – выдерживают супы (а именно бобовые, крупяные, макаронные – с жиром и мясом) и каши (такие как гречневая, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная – с жиром и мясом).

Среднее количество месяцев, в течение которых могут храниться концентраты:

Концентраты из пшена и овсяной крупы с жиром, а также крупяные и макаронные концентраты с молоком – 6.

Супы с копченостями, куриные, а также пшенная каша и овсяная молочная – 4.

Сладкие концентраты – 4–6.

Продукты детского питания – 3–6.

Хлопья – до 6.

Воздушные зерна без добавок и сладкие – 3, в карамели – 2.

Кукурузные палочки – 5.

P.S. Не стоит обрушивать прилавки магазинов и искусственно создавать дефицит, любые запасы в конце-концов закончатся, а если предполагаемого вами дефицита продуктов питания не будет вы в пустую потратите деньги, которые могли бы потратить на свежие продукты питания, овощи и фрукты сезон, которых начинается. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s