Назван новый потенциальный переносчик коронавируса

Врач аллерголог назвала новый потенциальный переносчик коронавируса.

Как сообщает РИА Новости, иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук Надежда Логина заявила в эфире одного из российских телеканалов, что тополиный пух может стать мощным фактором, повышающим заражаемость коронавирусом, в случае, если его распространение не прекратится к середине июня.

«Особенно тяжелая ситуация будет, если к тому времени мы не остановим эпидемию, в середине июня, когда будет цвести тополь. Очень часто возникает обострение аллергических заболеваний органов дыхания именно во время цветения тополя. А тополиный пух и вовсе может стать активным переносчиком коронавируса, я эту ситуацию уже сейчас предвижу», — заявила Логина.

Врач предупредила, что все аллергики находятся в зоне риска в период распространения коронавируса, при этом сезон цветения, который приведет к массовым обострениям, может начаться уже в ближайшее время.

«Потому как, в первую очередь, это люди, страдающие разными формами бронхиальной астмы, аллергическим ринитом и те, кто страдают обострениями в сезон цветения – таких людей на Земле более 20%», — пояснила специалист.

По ее словам, в связи с тем, что у людей, страдающих любыми аллергическими заболеваниями органов дыхания, возникают защитные реакции слизистых оболочек, они оказываются более подвержены к воздействию любых микробных и вирусных факторов.

«Поэтому мы пациентов, которые у нас наблюдаются, инструктируем особым способом, и они более тщательно должны соблюдать все меры предосторожности», — заключила Логина.

Отметим, что семена тополя считаются одним из главных сезонных аллергенов, хотя чувствительность непосредственно к пыльце этого дерева встречается очень редко. В шелковистых волосках семян задерживается и легко переносится ветром большое количество пыльцы других аллергенных растений.

Как долго длится сезон тополиного пуха и как с ним бороться?

Обычно тополиные метели длятся 7-10 дней. Можно предотвратить активное цветение тополя, если своевременно и регулярно его обрезать. Этот совет может пригодиться всем дачникам. Регулярная обрезка не допустит образования почек, и тополь не будет успевать цвести.

Если на участке уже скопился тополиный пух, предотвратить его распространение поможет разбрызгиватель — например, использующийся для капельного полива. Пух абсорбируется на каплях и упадет вниз. Поэтому в свое время появилась тенденция делать фонтаны, которые также помогают очистить воздух.

Специалисты не рекомендуют жечь пух, так как в жаркую погоду, это может привести к пожару, особенно если неподалеку есть хвойные растения, смола которых очень легко возгорается.

Как избавиться от тополиного пуха в квартире?

Если в квартире нет кондиционера или увлажнителя воздуха и вы вынуждены открывать окна для проветривания помещения, пух будет неизбежно залетать внутрь. Убирать его с помощью пылесоса — это не самый эффективный способ, так как от потока воздуха тополиный пух может разлететься по всему помещению. Лучше чаще делать влажную уборку, уделяя внимание углам и пространству под мебелью: именно туда забивается больше всего пуха. Предотвратить попадание пуха в квартиру помогут установленные на окна москитные сетки или натянутая марля.

Если у вас есть собака, с которой вы гуляете на улице, тополиный пух может прилипать к ее лапам или животу. Чтобы он не попал в квартиру, приходя с прогулки, нужно тщательно вычесывать пух из шерсти животного. Поможет в этом специальная щетка для собак.

Как очистить одежду от тополиного пуха?

Тополиный пух может прилипать к одежде, особенно сшитой из ворсистых тканей: фланели, вельвета и пр. Очистить наряд можно с помощью специальных приспособлений по уходу за одеждой: валика с липкой поверхностью или щетки. За их отсутствием подойдет и обычный скотч. Предотвратить оседание пуха на платье или костюме поможет антистатик.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s