Сайт «Evə gedirəm» облегчит возвращение азербайджанцев проживающих за рубежом на Родину

Сегодня, 16 апреля, состоялся очередной брифинг Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана, с участием начальника управления внешней политики администрации президента Хикмета Гаджиева и председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Фуада Мурадова.

Как сообщает TIME, в ходе брифинга была внесена ясность в вопросы, связанные с процедурой возвращении граждан, оставшихся из-за карантинного режима за рубежом, а также сроков продолжения карантинного режима.

По словам Хикмета Гаджиева, 20% граждан, у которых был выявлен коронавирус составляют приехавшие из России.

«Некоторые граждане собираются на таможенно-пропускных пунктах с целью пересечь границу, выступают с жалобами в социальных сетях. Граждане должны понимать, что границы закрыты для предотвращения распространения инфекции. Большинство граждан высоко оценивают принимаемые меры на территории республики и находящиеся за рубежом должны понять, что все эти меры направлены на защиту здоровья граждан, в том числе и их близких. В ближайшее время начнет функционировать сайт «Evə gedirəm», где граждане должны пройти регистрацию для возвращения на родину и им будет разрешено въехать в страну в порядке очередности», – сказал представитель администрации президента.

При этом было отмечено, что на горячую линию посольства Азербайджана в России обратились 550 граждан, которые поочередно будут возвращены в страну.

В целом на сегодня из 47 стран было получено 5104 заявки на возвращение в страну.

Случаи заражения коронавирусом зафиксированы представителей азербайджанской диаспоры во Франции, Германии, Швеции, США, Грузии, Финляндии, России и других странах.

На брифинге также было отмечено, что ситуация с инфицированием и распространением COVID-19 находится под контролем, а опыт других стран показывает, что необходимо продление карантина.

«В целом не может быть автоматического прекращения карантина, мы не сможем вмиг вернуться к прежней жизни. Ведь вакцины против коронавируса пока нет. Только после того, как ее создадут, и она будет привита людям, мы сможем в той или иной форме сказать, что пандемия завершилась», – отметил Х.Гаджиев.

По его словам, эпидемиологическая ситуация под контролем, число умерших по сравнению с другими странами низкое, и все это – результат принятых масштабных мер.

«Планируется осуществление чартерных рейсов по перевозке граждан Азербайджана из других стран на родину. Приоритетные направления будут выбраны на основе числа обращений. Тем, кто имеет билеты, малолетним, пожилым людям будет отдано предпочтение. Всех прибывших разместят на карантин, им сделают тесты на выявление коронавируса. При этом в мае, за исключением грузоперевозок и чартерных рейсов, полное восстановление воздушных пассажироперевозок не планируется», – сказал Х.Гаджиев.

Он подчеркнул, что одним из позитивных результатов особого карантинного режима стало то, что «импорт» этого заболевания из-за границы уменьшился, и увеличились ресурсы для выявления инфицированных внутри страны.

На сегодня в Азербайджане выявлено 1283 инфицированных коронавирусом, 460 из них излечились, 15 – скончались. Продолжается лечение 808 заразившихся новым коронавирусом, из которых состояние 28- тяжелое, 33 – средней степени тяжести, а остальные переносят болезнь в легкой форме.

 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma