США отказывается финансировать ВОЗ до конца расследования — ВИДЕО

США временно прекращают финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) до тех пор, пока в Вашингтоне не выяснят, как организация реагировала на кризис с пандемией коронавируса.

Соответствующее заявление президент США Дональд Трамп сделал во вторник, 14 апреля, на брифинге в Белом доме, сообщает Deutsche Welle.

США, по словам Трампа, в срок от 60 до 90 дней собираются изучить «провалы в управлении» со стороны ВОЗ и роль организации «в распространении коронавируса». Соответствующее расследование было накануне начато главным надзорным комитетом Сената США.

Трамп раскритиковал позицию ВОЗ, которая встала на сторону Китая, когда США ввели ограничения на авиасообщение с этой страной, и высоко оценила «открытость Китая». По словам Трампа, США вносят в бюджет ВОЗ 400-500 млн долларов ежегодно, что в более чем 10 раз превышает взносы Китая.

По словам Трампа, излишнее доверие к Китаю привело к тому, что коронавирусом заразилось в двадцать раз больше людей, чем должны были.

В России решение американского президента о приостановке финансирования ВОЗ расценили как попытку «найти виноватых» и «доказать свою безгрешность».

«У политиков этой страны всегда кто-то виноват: в пандемии – Китай и ВОЗ, в проигрыше Клинтон – Россия, в проблемах американской медицины – лично [президент России Владимир] Путин», — сказала ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Главное – найти мифическую «пробирку» и предъявить ее миру в качестве доказательства виновности других и своей безгрешности», — добавила она.

О планах по приостановке финансирования ВОЗ Трамп объявил еще 8 апреля.

«ВОЗ натворила глупостей. По непонятным причинам организация, которую в основном финансируют США, сосредоточила все внимание на Китае. Мы тщательно изучим этот вопрос», — написал тогда Трамп в своем Твиттере.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s