Азербайджан выйдет из экономического кризиса своими силами

Азербайджан способен выйти из экономического кризиса, возникшего на фоне пандемии коронавируса и не стабильности на нефтяном рынке.

Как сообщает TIME со ссылкой на President.Az, данное заявление сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев на видеоконференции по социально-экономическим итогам первого квартала 2020 года.

«Ведущие международные финансовые структуры уже отмечают, что кризис, который может возникнуть и возникает в связи с пандемией, будет тяжелее кризиса 2008-2009 годов. Об этом заявило руководство Международного валютного фонда. В то же время мы знаем, что более 150 стран обратились за помощью в Международный валютный фонд и Всемирный банк. То есть, абсолютное большинство мирового сообщества уже ощущает необходимость в помощи и обратилось за ней. Азербайджана в этом списке нет. Считаю, что мы с честью выйдем из этой ситуации – я в этом уверен, — и это еще раз покажет, что все наши шаги продуманные и отвечают интересам народа и государства», — заявил глава государства.

По словам президента Ильхама Алиева, для этого необходимо применять механизм строжайшего контроля за расходованием средств.

«К сожалению, раздуваются текущие расходы государственных организаций, государственных компаний, и этой сфере должно уделяться очень серьезное внимание. Необходимо предпринять дополнительные шаги, направленные на полное обеспечение прозрачности в этой области. Считаю, что за счет этого мы, конечно, сохраним стабильность нашего финансово-экономического положения. В то же время поручаю правительству изыскать новые источники дохода. Еще раз хочу сказать: резервы есть, их много. В последнее время часть этих резервов уже выявлена, и поступления в бюджет растут, как в прошлом, так и в нынешнем году. В прошлом году в бюджет сверх прогноза было перечислено более одного миллиарда манатов, а за три месяца нынешнего года – более трехсот миллионов манатов. Поэтому необходимо очень серьезно рассмотреть данный вопрос и подготовить предложения», — отметил глава государства.

Президент Азербайджана подчеркнул, что в первую очередь необходимо решить проблемы граждан, страдающих от этой ситуации и с этой целью выделены крупные средства, государство оказывает поддержку более 600 тысячам человек, временно потерявших работу из-за пандемии.

«Значительная часть заработной платы этих людей выплачивается государством. Одновременно решаются проблемы, связанные с безработицей, и лица, потерявшие работу, уже в массовом порядке проходят регистрацию. Мы и здесь должны быть очень внимательными, чтобы не было злоупотреблений. Это касается как граждан, так и государственных органов. Людям, действительно потерявшим работу, или же безработным должна оказываться помощь. Как мне сообщили, в последние дни динамика обращений очень высокая, и это вызывает определенные сомнения. Государственные органы имеют достаточно возможностей для изучения данного вопроса, чтобы нуждающиеся люди получали помощь от государства. Должен также отметить, что по моему указанию в последние месяцы увеличено число людей, получающих адресную социальную помощь, сегодня их более 70 тысяч. Конечно, каждый вопрос необходимо рассматривать в отдельности, следует применять единые критерии, понятные и гражданам, чтобы никаких сомнений, в связи с этим не возникало».

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s