Moody’s: Правительство Азербайджана способно на высоком уровне оказать поддержку банковскому сектору

Несмотря на то, что жесткие меры, принимаемые правительством Азербайджана (Ba2 stable) для сдерживания распространения коронавируса, будут подрывать экономическую активность, способность и готовность правительства Азербайджана поддерживать банковский сектор.

Как сообщает Trend со ссылкой на Международное рейтинговое агентство Moody’s, крупнейшие банки, будут оставаться сильными, учитывая наличие у правительства больших резервов по сравнению с размерами банковской системы.

«В целом, пандемия коронавируса нарушит экономическую активность и вместе с более низкими ценами на нефть подорвет потенциал обслуживания долга домашних хозяйств, малых и средних предприятий (МСП) и корпораций, что приведет к увеличению проблемных кредитов. Прибыльность банков будет снижаться из-за увеличения расходов на резервирование и финансирование», – подытожили в агентстве.

Агентство предупреждает, что доля кредитов в инвалюте на конец 2019 года остается на уровне 35 процентов, что подразумевает некоторые валютные риски для заемщиков.

Тем не менее в Агентстве считают, что вероятность государственной поддержки крупнейших банков в Азербайджане остается высокой. С учетом того, что совокупные резервы, накопленные Государственным нефтяным фондом страны (ГНФАР), составляют около 90 процентов ВВП на конец 2019 года, правительство имеет хорошие возможности для оказания поддержки экономике и банковской системе, которая сама по себе является небольшой, а общий объем валовых кредитов составляет всего 19 процентов ВВП.

Поэтому в условиях увеличения проблемных кредитов и расходов на создание резервов, агентство ожидает от правительства меры по поддержке экономики и малого и среднего бизнеса

Также агентством отмечено, что риски рефинансирования в стране останутся низкими благодаря скромной доле оптового финансирования, а подушки ликвидности останутся сильными на уровне около 50 процентов активов сектора и помогут банкам противостоять внешним шокам.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s