Самые безопасные, эргономичные и прочные смартфоны

Проведено тестирование 18 новых смартфонов семи брендов, обновив общий рейтинг, куда теперь входят 164 модели 21 торговой марки. В первой десятке – сразу 8 смартфонов Samsung. Изменилась и сама программа исследования. Новый важный параметр теста – конфиденциальность и безопасность личных данных. И так, каким новым смартфонам можно доверять?

По результатам исследования Роскачества, среди новых протестированных смартфонов в первой десятке – два новых флагманских смартфона от Samsung, при этом самая компактная по размерам и самая дешевая по цене модель S20 опередила Galaxy S20 Ultra 5G и Galaxy S20+, набрав 3,881 балла. Преимущество связано главным образом с лучшей прочностью гаджета, который справился с тестом на прочность, отделавшись лишь царапинами. У Ultra сломалась задняя панель, а у S20+ и задняя панель, и экран.

Вернулись на рынок и «раскладушки», но в совершенно новом виде. Samsung Galaxy Z Flip, хотя и находится ближе к концу рейтинга из-за недостаточной прочности, показал лучший результат по производительности благодаря отличной скорости процессора Qualcomm Snapdragon 855 Plus, 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти.

По словам экспертов, смартфон теперь воспринимается не только как мощное многофункциональное устройство, но и как хранилище личной информации обо всех сферах деятельности человека – от банковских данных до режима дня. Опрос, проведенный Роскачеством, показал, что для 86,5% респондентов важна конфиденциальность данных при использовании смартфона. И хотя все 18 моделей были признаны достаточно защищенными (даже если владелец пойдет путем наименьшего сопротивления и не будет выстраивать сложную систему идентификации), ни одну из них нельзя назвать защищенной на 100%.

Эксперты поставили под сомнение защиту основного аккаунта 17 новых смартфонов, то есть всех, кроме Huawei Mate 30 Pro. Пароль к ним злоумышленник сможет подобрать посредством брутфорса ­– метода полного перебора пароля по заданным критериям.

Кроме того, данные о вашем телефоне (включая IMEI – международный идентификатор мобильного оборудования) в незашифрованном виде передаются с двух протестированных моделей – Alcatel 1S и Xiaomi Redmi 8 (32 GB). Они могут использоваться в коммерческих целях.

Эксперты назвали сразу 11 новых моделей, чьи требования к создаваемым паролям аккаунта смартфона оценивались как слабые: Xiaomi Mi Note 10, Oppo A5 2020, Huawei Mate 30 Pro, Huawei P30 Lite, Xiaomi Redmi 8 32 GB, Samsung Galaxy A51, Samsung Galaxy A71, Samsung Galaxy S20, Samsung Galaxy S20+, Samsung Galaxy S20 Ultra, Huawei Y6.

Самые высокие баллы по параметру защищенности данных набрали Xiaomi Mi Note 10 Pro, Huawei Mate 30 Pro и все новые флагманы Samsung Galaxy S20.

Еще сложнее был тест на конфиденциальность данных. Владелец устройства часто не задумывается, кому его личные данные могут передаваться при использовании смартфона. Ряд производителей использует операционные системы в неизмененном виде (Android и iOS). Однако в некоторых случаях производители смартфонов на Android модифицируют базовую платформу, добавляя дополнительный аккаунт и большое количество собственных сервисов и предустановленных приложений. Поэтому, когда речь заходит о рисках при передаче личных данных, пользователь должен понимать, что теперь своими данными он делится сразу с двумя компаниями – создателем платформы (например, Google) и производителем самого смартфона. Естественно, риски в этом случае увеличиваются.

Среди всех протестированных моделей ни в одной не было варианта отказаться от условий и положений разработчика ОС во время настройки, дающих производителям доступ к информации на вашем телефоне. Многие смартфоны навязывают установку дополнительного программного обеспечения, которое занимает место, но от которого нельзя отказаться.

Исключение – Motorola G8 Plus и Huawei Mate 30 Pro, которые получили самые высокие баллы по параметру «Конфиденциальность». Они меньше других смартфонов собирают данные о пользователях и минимизируют риски утечек.

САМЫЕ ДОЛГОИГРАЮЩИЕ СМАРТФОНЫ

С учетом пожеланий пользователей был пересмотрен вес параметра заряда батареи. Опрос Роскачества показал, что для каждого четвертого пользователя (27,7%) батарея – самый важный фактор при выборе смартфона.

Разброс показателей автономности среди новых моделей оказался почти в 30 часов. Oppo A5 2020 работает без подзарядки 44 часа, а Xiaomi Redmi 8 – 42 часа. Модель Oppo A5 2020 еще и обладает полезной функцией: от этого смартфона можно заряжать другие девайсы. Аутсайдерами же стали сразу две модели: Huawei P30 Lite во время тестов продержался 22 часа, а Samsung Galaxy Z Flip – 16 с половиной часов.

ПРОВЕРКА СМАРТФОНОВ НА ПРОЧНОСТЬ

Еще одной важной тенденцией стала недостаточная прочность мобильных устройств. Самыми прочными устройствами стали Samsung A90, Huawei Mate 30 Pro и Samsung Galaxy S20. Даже после 100 падений с высоты 80 см на этих гаджетах было лишь несколько царапин на корпусе. Смартфону Samsung A90 нужно просохнуть, чтобы после дождя восстановилась функция звонка. Huawei Mate 30 Pro и Samsung Galaxy S20 на отлично справились с тестом с имитацией дождя. Кроме того, у них есть степень защиты IPX7. Оба смартфона опускали на глубину 2 метра на полчаса, и после этого теста они продолжили работать без всяких проблем, защитив свою степень IPX7.

ОПРЕДЕЛЯЕМ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Развитие технологий дошло до того уровня, когда даже самые бюджетные модели смартфонов поддерживают разные интерфейсы передачи данных и имеют многочисленные датчики. Эксперты в этом году сделали акцент на определении местоположения, поддержке спутниковых систем и работе с ними в условиях слабого сигнала (например, в туннелях или дикой природе).

На отлично с определением местоположения не справилась ни одна модель. Лучшие результаты были у двух смартфонов Samsung – Galaxy S20 Ultra и A90. Оба гаджета используют дополнительную информацию от таких датчиков, как гироскоп и компас, в случае слабого приема GNSS.

 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma