Предпринимателям несущим убытки из-за социзоляции предложено сделать уступки по кредитам 

Кабинет министров предпринимает оперативные шаги в направлении сведения к минимуму возможного негативного воздействия коронавируса на экономику.

Как сообщает TIME со ссылкой на Trend, об этом сказал депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов, комментируя пакет предложений, которые будут подготовлены для сведения к минимуму возможного ущерба предпринимателям.

По его словам, такие шаги правительства заслуживают одобрения.

«Учитывая принятые в Азербайджане меры по социальной изоляции для пресечения распространения коронавируса, крайне позитивно, что также предпринимаются шаги для сведения к минимуму возможного ущерба предпринимателям.

В связи с этим правительство готовит пакет предложений. Наряду с этим, также предусматривается расширение особой поддержки предпринимателям. Естественно, принятые в стране меры по социальной изоляции не могут не сказаться на деятельности предпринимателей. В частности, наблюдается снижение оборота у предпринимателей, действующих в сфере общественного питания, туризма и услуг. Например, применение ограничений в проведении свадебных торжеств в течение месяца влияет как на доходы владельцев домов торжеств, так и их работников. Помимо этого, ограничения сказываются и на деятельности компаний сферы туризма. Целью заседания Кабинета министров стало именно сведение к минимуму такого воздействия и усиление предпринимателям государственной поддержки», — сказал Вугар Байрамов.

Депутат сообщил, что было предложено внести в пакет поддержки ряд предложений.

«У некоторых граждан, а также предпринимателей есть задолженности по кредитам. Ввиду снижения их оборота за вышеуказанный период возможно возникновение ряда трудностей в оплате этих кредитов. Мы предлагаем, чтобы Центральный банк направил коммерческим банкам письмо рекомендательного характера, чтобы в течение последующих трех месяцев гражданам были сделаны определенные уступки, чтобы за опоздание платы не применялись штрафы, так как сложившаяся ситуация влияет и на платежеспособность граждан и предпринимателей. С другой стороны, с целью поощрения безналичной торговли мы сторонники усиления поддержки действующим в этой сфере предпринимателям. Коронавирус актуализирует не непосредственное, а онлайн-общение. С этой точки зрения в Азербайджане, как и в ряде развитых стран, было бы целесообразным применить налоговые льготы в сфере онлайн-торговли», — подчеркнул В.Байрамов.

Он сообщил, что есть необходимость в расширении доступа предпринимателей к льготным кредитам.

«В частности, у предпринимателей в районах есть трудности в предоставлении залога. Было бы целесообразно применить льготы и в их отношении. Согласно имеющейся у нас информации, Кабинет министров планирует осуществить меры по комплексной поддержке. В соответствующих структурах в связи с этим продолжаются обсуждения. Данный шаг и последнее заседание Кабинета министров вновь доказывают, что правительство Азербайджана намерено расширить поддержку, оказываемую предпринимателям. Сведение к минимуму влияния коронавируса на деятельность предпринимателей находится в центре внимания правительства Азербайджана», — уточнил Вугар Байрамов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s