В Азербайджане открыто новое нефтяное месторождение

SOCAR и норвежская компания Equinor подтвердили открытие месторождения «Карабах» в азербайджанском секторе Каспийского моря, в 120 километрах к востоку от Баку.

Как сообщает TIME со ссылкой на SOCAR, бурение первой оценочной скважины на месторождении «Карабах» началось 23 декабря 2019 года. Эта скважина была пробурена компанией CDC с помощью плавучей буровой установки «Деде Горгуд» на глубину 180 метров. Продуктивные пласты месторождения расположены на глубине 3,4 километра. По предварительным оценкам, обнаруженных на месторождении объемов нефти и газа достаточно для экономической эффективности разработки.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что «Карабах» является первым нефтяным месторождением, открытым в период независимости. «По предварительным оценкам, геологические запасы месторождения превышают 60 миллионов тонн нефти. Разработка месторождения «Карабах» внесет значительный вклад в нефтяные доходы Азербайджана».

Перспективная морская структура «Карабах» была открыта в 1959 году в результате сейсморазведочных работ, запасы нефти и газа были уточнены в 1984 году и подтверждены в 1997-1998 годах. Месторождение находится на глубине 150-200 м.

Консорциум, управляемый Caspian International Petroleum Company (CIPCO), в соответствии с подписанным в 1995 году «Соглашением о долевом разделе добычи по «Карабаху», пробурил 3 разведочные скважины. Бурение двух скважинах подтвердило, что пласты в юго-восточной части структуры насыщены газом, на одной скважине подтверждено насыщение структуры нефтью и газом. Соглашение было аннулировано в 1999 году как экономически неэффективный проект.

В мае 2018 года компании SOCAR Karabakh и Equinor подписали «Рисковый сервис-контракт на разработку месторождения «Карабах» в азербайджанском секторе Каспия». Согласно документу, компании имеют равные доли.

SOCAR и Statoil (Equinor) сотрудничают с 1994 года по ряду важных проектов, в том числе в проекте разработки АЧГ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s