ВОЗ положительно оценило борьбу с коронавирусом в Азербайджане, число смертей от вируса в мире превысило отметку 5 тысяч

У четырех граждан Азербайджана, вернувшихся из Исламской Республики Иран и Италии, выявлена коронавирусная инфекция (COVID-19).

Как сообщает TIME со ссылкой Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров, лица зараженные вирусом помещены в больницы специального режима для лечения.

В стабильно тяжелом состоянии находится гражданин Азербайджана (1938 года рождения), помещенного в больницу ранее.

Состояние остальных зараженных коронавирусом пациентов оценивается как стабильное. За все время начала эпидемии в Азербайджане выявлено 19 случаев заражения коронавирусом, из которых один завершился летальным исходом, так как иммунитет 51-летней пациентки был ослаблен целым рядом других заболеваний. Трое из заразившихся коронавирусом были успешно вылечены. На сегодня число больных коронавирусом составляет 15 человек.

Ситуация с распространением коронавируса в мире усложняется, согласно данным онлайн-карты по распространению коронавируса в мире, на сегодня число инфицированных в мире достигло 137 066 человек, из которых 80 945 жители Китая, 15 113 число больных коронавирусом в Италии, 11364 – в Иране, 7 869 в Корее, 5074 в Испании, 3059 в Германии, 2882 во Франции, в США – 1701, в Швейцарии – 858, в Норвегии – 702, в Нидерландах -614, в Великобритании – 593, в Австрии – 302, в Катаре – 262, в Греции – 133, в Австралии  – 128, в Чехии – 117, в Исландии -103.

В целом по миру число выздоровевших от коронавируса составляет 69 643 человека, 5 069 человек умерло от болезни.

Эксперты миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) побывавшей в Азербайджане и посетившей карантинные больницы, КПП и ознакомившейся с мерами, принимаемыми в стране для сдерживания эпидемии коронавируса COVID-19, оценили усилия страны положительно.

По данным ВОЗ в настоящее время идет работа по совместной разработке стратегического национального Плана действий по борьбе с распространением заболевания сроком до 6 месяцев.

Эксперты ВОЗ оказывают азербайджанским коллегам полный спектр поддержки и консультаций по таким вопросам, как обеспечение основных медицинских услуг, содействие лабораториям, задействованным в выявлении случаев COVID-19, поддержка совокупных мер по предотвращению распространения инфекции, в частности, контроль на границах, гарантия наличия основных медицинских препаратов, диагностического оборудования, разработка коммуникационной политики по информированию населения, сдерживание ложных слухов и многое другое.

В заявлении организации приветствуется тот факт, что в Азербайджане зафиксировано небольшое число случаев заражения новым коронавирусом несмотря на то, что страна имеет большую протяженность общей границы с Ираном – одной из тех стран, где в феврале эпидемия COVID-19 вспыхнула с большой силой.

ВОЗ отмечает тот факт, что Азербайджан является одной из 17 стран-членов организации, которая получает от ВОЗ тесты для лабораторных анализов. Первая партия тестов была завезена в страну в феврале, вторая находится в пути.

Азербайджан будет также получать средства индивидуальной защиты для медицинских работников, контактирующих непосредственно с теми, у кого диагностирован коронавирус или находятся на карантине, а также для работников лабораторий, проводящих тесты на COVID-19.

В сообщении отмечается также вклад Азербайджана в борьбу с эпидемией коронавируса в виде финансовой помощи Всемирной организации здравоохранения в размере 5 млн долларов. Аналогичная сумма выделена Азербайджаном в помощь Ирану, который входит в тройку стран с наибольшим распространением вируса наряду с Китаем и Италией.

Leave a Reply