ЦБА призывает население не покупать валюту и готовится принять меры против валютных мошенников

Азербайджан имеет достаточный стратегический запас валюты, но население должно содействовать государству.

Как сообщает TIME, председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов сегодня заявил журналистам, что у Азербайджана есть стратегические валютные резервы, которыми он в полной мере воспользуется для удерживания текущего курса национальной валюты.

«У нас в достаточном количестве имеются текущие резервы. Неизменно поступают трансферы Государственного нефтяного фонда, ЦБА и Министерство финансов имеют собственные существенные резервы, которыми мы в полной мере воспользуемся. Полагаю, что проблема решится быстрее, чем мы ожидаем. Однако не следует забывать и о наших стратегических резервах. Наш призыв к населению заключается в том, чтобы оно содействовало нам, и мы скорее решили эту проблему», – сообщил Э. Рустамов.

По словам главы ЦБА, повышение инфляции посредством долларов США исключается, так как главным якорем инфляции является курс, и государство принимает меры для того, чтобы он не изменился.

«Поэтому влияния этого фактора на инфляцию не ожидается. Однако есть объективные факторы, в частности с распространением коронавируса могут возникнуть определенные проблемы с обеспечением валютой, чем могут воспользоваться некоторые мошенники. Правительство следит за этим, будут приняты меры по улучшению обеспечения валютой. Строгие меры будут приняты против валютных мошенников искусственно завышающих цены», – сказал глава ЦБА.

В настоящее время общие валютные резервы страны составляют больше 52 млрд долларов США, в числе, которых валютные резервы ЦБА, превышающие 6,4 млрд долларов.

Leave a Reply